今のところは普通に使える

厳密にはDN-12033という型番が付けられているものですが、商品としては同様のものらしいのでこちらの型番で登録しておきます。

以前買った非純正ケーブルは、iPhone 5s+iOS8でAC-USB充電器による充電は出来るものの、PC接続時のデータ転送が出来ないことがありました。

もっとも、普段は充電に使えれば良いということや、iPhone 5(無印)では問題が発生しないことから、充電ケーブルとして使い続けていました。

しかし、最近このケーブルの被膜が随分傷んでいて、そろそろ新しいケーブルを買っておこうと思っていたところに、特売品として出て来たのが、このDN-12033でした。

更新: 2015/05/10
総評

色は純正に近い

用途としては最低限iPhone 5/5sの充電用であり、データ転送に使えれば文句ないという程度の感覚で買ってきました。

とりあえずPCとiPhone 5sを接続してみたところ、特に警告表示が出ることもなくきちんと充電及びデータ同期ができました。

外観上はUSBコネクター周りが少々安っぽいものの、ケーブルの色などは純正に近く、あまり違和感なく使えます。ケーブルの被膜も純正よりは頑丈そうに見えますし、これはこれで悪くはないという気がしています。

値段が値段ですから、アップデート等で使えなくなったとしてもあまり惜しい気分にならず、惜しげなく使えるというのが最大のメリットといえるでしょう。

2015年05月10日

ドスパラ