SofmapのWindows8 DSP版購入特典。ピクチャーパスワード用の画像を使っており…
ご覧のとおり以前同店のWindows7の購入特典として出てきた窓辺ななみクリアファイルと対になるようなデザインになっている。
今回は両面プリントとなり、それぞれに窓辺ゆうと窓辺あいが配置されている。
しかし配置というかトリミング位置をミスったのか…
ななみ版と並べると思いっきりズレる。まあクリアファイルの場所をずらせばいいんだが…
そもそもこのクリアファイル、なんとイラストが途中で切れている。特に窓辺あいの方を見てもらうと判りやすいのだが、クリアファイル印刷部分より上に絵柄の切れ目が出てしまい、途中で足がフェードアウトするという悲しい状態に。目立たないだけで窓辺ゆうの方も同じ状態になっている。
なんかここまでズレてるとエラー品じゃねえかなんて思ったりもしたが、店頭見本品も同じように切れていたからこれで全部作っちゃったんだろう。
先日のWindows8 PCの祭典ではマウスパッド共々貴重な窓辺ゆう・あい分として動画の目立つ位置に設置。窓辺ゆう・あいグッズの手持ちが少なというより窓辺ななみが多すぎる訳だが。
で、めでたく窓辺ゆう&あい賞いただきました。ありがてえありがてえ!
ところでクリアファイルからドンドン話が逸れるのだが更に余談。
Windows8 PCの祭典で作った自作絵や、それ以前に描いた時も悩んだのが窓辺あいの左右非対称デザイン。髪の毛を片側で止めているのと、更に細かいトコロだと上着の裾のアクセントカラーが4色ばらばらに配置されている。
しかし初期に目立っていたこのピクチャーパスワード用イラストと、通常の立ち絵イラスト。髪の毛をとめる方向が異なりアクセントカラーの配色も逆。間違いなくどちらかは本来のデザインから左右反転した状態で使われていることが推測できたのだが、何故か髪留めのウインドウズロゴカラーだけはしっかり同方向になってたりするんでどっちが正解なのかいまひとつ判らなかった(初期立ち絵が窓辺ゆう&あいでほぼ同じものをベースに左右反転していたというのも余計に混乱)。
結局その後出てきたイラストはやはり立ち絵版のカラーと髪型に準拠していたのでピクチャーパスワード版イラストが逆だというのが判ったのだが…だとするとこのイラスト、本来ななみとからむんじゃなくて双子セットでからむように描かれたものだったのかもしれない。
2013年頃