充電式なので、便利です。

8年位前に、100V電源の無い所で使用する為に購入しましたが、今は殆ど使ってません。(^_^;)

マキタの、125mm充電式防じんマルノコ KS521DRFになります。

詳細は、下記サイトで確認宜しくお願いします。

セット品なので、バッテリBL1430x1本・充電器DC18RA・ケース・標準付属品(六角棒レンチ・平行定規)が付いていました。

本体

本体だけの、品番はKS521Dになります。

ケース

付属品

尚充電器は紛失(盗難?)の為、付属していたものは無いですが

こちらの、充電器が使えるので、大丈夫です。

薄暗い現場や暗色系材料の切断もLEDライトで見やすく作業でき、チップソー

交換することで、金属、木材、コンクリート、サイディング等の切断ができます。

サイディング、板金用

スレート、コンクリート用

上記以外にも、木工用があったのですが、切れ味が悪くなったので、処分しました。

集塵機と組み合わせれば、埃等の飛散が防げるので良いです。

良い点

1. 電源のないとこでも、使用できる。
  2. LEDライト付きで、薄暗い現場や暗色系材料の切断も作業性が良い
  3. チップソー交換により、殆どのものが切断できる。
悪い点
  1. リチウムイオンバッテリ使用で、軽量高容量ですが、連続作業(15分位しか使えないです。)することが難しい
  2. これは、全ての切断機共通のことですが、チップソーがめちゃくちゃ高価であること

2005年頃

• hideさん

2013/06/18

いいなあ・・・防塵丸のこ
    私も丸のこ使いですが、防塵では無いので、塵にいつも苦労しています

いつか肺がんになるんじゃ無いかとびくびくしながら使っています
    チップソーは高いですね・・・比較的にですが

私は金属のカッティングとタイルのカッティングは丸のこで切るのはあきらめました・・・まっすぐに切れません(T_T)

今や木工専用です
  • ヒロ妨さん

2013/06/18

hide さん、コメントありがとうございます。
    多分、hideさんがコメント入れてくれると思ってました。

よく使っていた頃は、モルタルにカッター入れるときや、スレート切断に使ってましたので、防塵が必須でした。

チップソーの高いやつは、1枚18,000円もしますからね。(^_^;)
  • CLWさん

2013/06/19

このチップソーってアルミのフリーアクセスフロアーのカッティングでも使用出来るんですよね。・・・確か、現場で使ってる方がいました。