made in Japan 輸入品も日本製:TOSHIBAの64GBSDカード(ブリッジメディアスロット)

=選択理由=

○Class10 ぐらいがいいかな

※Class自体の基準を理解していないが、画像等のデータ管理では、

Class10程度以上が推奨されていることも多いし、、ファイル(Excel、Word、一太郎、花子、

PowerPoint、Snagit、Photoshop)的に読み込み書き込みで、遅延があると

もどかしく、このあたりが最低ラインになってきているのかと、データバンクとしてつかうので、

そこそこつかえないとこまる。

※結局は価格的に折り合いがついたというのが一番でかい。

CrystalDiskMark を使い、読み込み、書き込みを測定。

比較したのは、〃Class10のSD

東芝 SDXC 64GB R95MB/s W60MB/s EXCERIA TYPE-II UHS-I クラス10 TOSHIBA SD-H64GR7WA6 海外向けパッケージ品 並行輸入品 ↓

ごめん↑ 数字が高いと嬉しいけど

それしかわからん。

カードリーダーにはこれ

○TOSHIBA製 であること。

※世界に冠たるTOSHIBA、並行輸入品であっても、ブランド=信用・信頼

のとらえ方で選択。

○64GB であること。

※128GB 程度ほしいところであるが、価格及び、

自分の使い方における長期利用(2年)を考え、最低ラインの64GBとした。

※2年程度が業務的に、作成ファイルの寿命、その都度修正すれば、

基本的ファイルは、5年、10年程度活用できるが、そのほかのファイルは、

業務内容及び、制度変更により、2年ほどで、根幹部分を修正しなければ

ならず、サイクル的には2年。

=不安点=

○Class10 そこそこのスピードは出ているか?

※上の結果はどうなんだろう?使えれば、数値なんて関係ないけど

気にはなります。

TOSHIBA製 は並行輸入品でも安心か?

※madeinJapan だったので、ちょっと安心?

日本製に過剰な自信(安心)を持っている自分に気がつく・・・

○頻繁な書き込み、読み込みに長期対応できるか?

※ブリッジメディアスロット等、いつかはUltrabookにいれ、

全データ集約用に使うことを想定しているため。

後は、これを入れるものを どうするかのみだ。

=買ってみて=

made in Japan

この文字をパッケージに見つけたときの安心感

日本製

に つきます。

日本にどんだけ幻想を抱いているのかと

思われてしまいそうですが、

日本製と聞くと、安心って

思うのは、

長年の刷り込みの性かしら

並行輸入の逆輸入ってことかしら

※ひとまず、使えそうなので安心しました。

2013年06月15日