サクサク動作の高倍率コンパクト

(参考)カシオ EX-ZR700買いました!

○いいところ
撮影タイムラグが少なく、すぐ次の写真が撮れる
AFも比較的速い。(FinePixF900などの位相差センサ内蔵タイプよりは少し遅いです)
起動も速い。スマホでカメラアプリ立ち上げるより速い。
手ぶれ補正もしっかり効きます。カシオではやや珍しいレンズシフト式。
1秒間に30コマの撮影や、シャッターを押す前の画像から記録できるパストショットなど子供の写真を撮るときに取り逃しがなくなる機能が豊富。
バッテリー持ちが、他社の同じクラスのカメラよりはっきりといい。
USB充電可能で、スマホ用充電器やモバイルバッテリーで充電可能。
25-450mmまでの光学18倍ズームで活躍場面が広い。
マニュアル操作や操作カスタムもできるので1眼レフユーザーのお供にも向きます。
夜景など暗い場面でも結構きれいにとれる。
暗所性能やAF、ズームを考えれば普段はスマホで写真を撮っている人にもメリットは大きい。
結婚式などでも活躍できる。

△気になるところ
機能が豊富なので、操作を覚えるのがやや大変。
画質はそれなり。高画質系コンパクトには及ばない。

×改善して欲しいところ
撮影後のすぐに画像を再生すると、カードの書き込みが終わるまで少し待たされます。
画面がブラックアウトして処理中という表示になり少しストレスがあります。
この待ち時間は他社並みか、それより遅いかもしれません。
気になる場合は設定変更で、撮影後のプレビューをONにするなどである程度は緩和できます。
私の場合はここは気にせず、すぐに再生するより次の写真を撮る方向に気持ちを切り替えました。
30コマ/秒の撮影をすると書き込み時間がかなり長い。
撮影がサクサクな分、再生や書き込みのレスポンスが気になります。

2014年03月27日

カメラ量販店