105円ですができれば長く使いたいなぁ。。。

20年近く愛用していた定期入れがボロくなったので買い替えました。

今まで使っていたものは、バッグ等の福袋に入っていたもので、合成皮革ながらシンプルな作りが気に入っていましたが、年月とともに透明の塩ビシートが劣化してバキバキになり、内張りも破れて中の芯材(ボール紙?)が見えてきたので、そろそろ限界ということで買い替えることにしました。

もう限界なパスケース(左)と本製品(右)
もう限界なパスケース(左)と本製品(右)

以前のものは型押しのパターンが気に入っていました。。。
以前のものは型押しのパターンが気に入っていました。。。

代わりのものを探すにあたっては色々と見て回りましたが、まずは本物の革は選択肢から除外しました。というのも、いつもポケットに入れているので、汗や雨などで汚れやすく、色落ちも予想されますので、そのような点で本革は向かないと思いました。
※あとで注意書きを見たら、合成皮革でも濡れると色落ちすると書いてありましたorz

合成皮革のものも数多くありますが、余計な機能が付いていたり、大柄だったりとなかなか好みのものが見つかりませんでした。ブランド品ではそれなりに良いと思えるものもありましたが、そこまで費用を掛けたくなかったこともあり、最終的に100円ショップで希望するものに近いものを発見して購入となりました。

本製品は私の求める機能(SUICA定期と名刺が何枚か入って最小限のサイズ)を満たしており、ストラップやフックといった余計なパーツも簡単に取り外すことが出来るので、私にとってベストなパスケースと言えます。

ただ、問題は作りでしょうか。パッと見はそれなりに悪くないようですが、よく見ると表と裏のパーツをサンドイッチしたような構造になっていて、そのサンドイッチ部分もポケットになっているため、無理をするとその縫製部分から切れてきそうな感じがします。なので、あまりパンパンに入れすぎないようにした方が良いかも知れません。。。

SUICAの定期を入れた様子
SUICAの定期を入れた様子

まぁ、105円なのでダメになったらまた新しいものを買えば良いのかも知れませんが、折角なので安いものでも長く使いたいと考えています。

■仕様
□材質:PVC、スチール、台紙