ダウンロードからアップデート完了まで1時間弱かかりましたので、出かける前にアップデートするとかは止めたほうが良いです。
今回のアップデートでデザインが大幅に変更になりました。
デザインの変更は、人により賛否があると思いますが、私はあまり気になりませんでしたが、iOS6.1.3と並べてみてiOS7.0は線が細くて文字が少し見づらい感じがしました。
しかし、全体的に明るい色なので綺麗に見えます。
ステータスバーのNTT DOCOMOは、MVNOのIIJmioのSIMを使用しているので出ています。本家は「DOCOMO」になるみたいですね
--------------------------------------------------------------------------------
Safari (Webブラウザ)
Safariのタブ表示は、一覧が斜めに表示され選択できるようになっています。
一応開いていたページのプレビュー画面になっていますが、選択したときに開いていた時とプレビュー画面が違う場合に、プレビュー画面表示後に開いていた画面に表示が変わるため違和感があります。※パスコードロックをしていない状態でSafariの設定でパスワードとクレジットカードを保存にしているとパスワードとクレジットカードの内容が丸見え状態になります。
コントロールセンター
Wi-Fi,BluetothなどのON/OFFやアプリへのショートカットをまとめた画面です。
下からスライドすることにより、画面が表示されます。上部には、機内モード,Wi-Fi,Bluetooth,おやすみモード,画面回転ロックのON/OFF
その下に、画面の輝度,オーディオコントロール
下部に、ライト,時計,計算機,カメラアプリへのショートカット
これまで設定を開いたり、アプリ履歴に残っていないとホーム画面を探さなければならなかったことがコントロールセンターを使うことで済ませることができます。
ただし、カスタマイズができないので他のアプリのショートカットに入れ替えることはできません。
アプリ履歴表示
アプリの履歴表示は以前のものと変わってプレビュー表示されるようになりましたが見づらいですね
下のアイコンも邪魔な感じがします。ただ、アプリのプレビューが表示されないものもあるのでアイコンが無いと何のアプリか分からなくなりますね
プレビュー画面を上にスワイプするとアプリが消せるのはAndroidの様で楽ですが、従来のアイコン長押しで出来なくなったので、消し方が分からない人が続出しそうです。
IME
iOS7の目玉は、IMEの予測変換辞書です。(嘘)
「てへ」→「てへぺろ」
「げきおこ」→「激おこプンプン丸」「激おこスティックファイナリアリティぷんぷんドリーム」
中々洒落てますw
壁紙
iOS6からアップデートすると壁紙が拡大表示されてしまいます。
設定の壁紙/明るさで移動と拡大縮小できそうなので弄ってみましたが、デフォルトより縮小することはできませんでした。
iOS7では、視差効果「Parallax Effect」でアイコンが浮いているように見せているため、本体を傾けると壁紙とアイコンが微妙に動きます。
この視差効果のために壁紙に余白部分が必要となり、これまでの壁紙が拡大表示されてしまいます。
視差効果を低減して、従来とほぼ同じ壁紙表示にするには、設定→一般→アクセシビリティ→視差効果を減らすをオン(デフォルトはオフ)にして、壁紙を設定し直します。
更新内容
2013.09.20 MVNO SIMについて追記
2013.09.21 コントロールセンターについて追記
2013.09.22 Safari (Webブラウザ)について追記
2013.09.23 Safari (Webブラウザ)のパスワード/クレジットカード保存の注意事項を追記
2013.09.23 壁紙について追記
2013年09月19日
ThinkRock(T-beet)さん
2013/09/20
こちらは、現在作業中でiPhoneの再起動に時間が掛かってます(汗
容量を空けるのにPCが必要で面倒でしたが、KOUKOUさんのレビューみて楽しみになりました(^^
でも、平面的で線の細いグラフィックはちょっと抵抗がありますね
KOUKOUさん
2013/09/20
問題無くにアップデート出来ると良いですね
私のiPhone4Sは64GBですが、8GBしか使っていないスカスカなので引っかかる事もなく終わりましたが、お友達は見事にハマってFRして復元するはめになったようです。最終的はどうにかなったみたいですが。。。
画面は見慣れると気にならなくなりそうです。(こうして慣らされていくんだなw)
問題の壁紙は、本体を傾けると。。。 やってのお楽しみです。
ThinkRock(T-beet)さん
2013/09/20
壁紙凄い(゚o゚;; これは面白いですね。
でも、おいらも見事にハマってMacがクラッシュf^_^;)
iTunesのupdate後再起動したら帰ってこなくなりました。
ディスク検証すると、スレッドレコードの数が正しくありません。とのメッセージとHDDのフォーマットの案内が…
今晩復旧しなきゃなりません orz
KOUKOUさん
2013/09/20
無事な復旧お祈りしております。