mSATA SSDをSATA接続するアダプタ

mSATAのSSDが調子悪い時に原因切り分けのために使ったIOCREST IO-SSDTOSATAという変換アダプタです。
mSATAスロットのあるマザーボードが1枚だけmSATA SSDも1枚だけという状態で、どちらに原因があるかわからなかったので使いました。
去年dealextremeで購入したときは700円か800円くらいだったと思います。

結局はmSATA SSDの故障だとわかってメーカーの修理対応になりました。

ATX電源から出ているSATA電源のコネクタからは通常12V、5V、3.3Vが供給されていると思いますが、この変換基盤では電源からの5Vを3.3Vに変換してmSATA SSDで使っているように見えます。
2.5インチのSATA HDD/SSDは5Vを使うので、ノートPCなんかで入れ替えをしたときに3.3Vが供給されてない可能性なんかを考慮しているのではないかと思います。
あとはUSBバスパワーのポータブルケースにいれても使えます。

パッケージには1.8Vと3.3Vをサポートと書いてあるんですが、基板上のパーツ見る限り1.8Vについては?です。
少し調べたとこmSATAで1.8Vは使わないみたいですし。

購入の目的が故障パーツの切り分けだったので普段はほとんど使い道がなくパーツ箱に入れたままになってますが、システムの入ったmSATA SSDをより大容量のmSATA SSDに入れ替えたくなったときなどにはきっと活躍してくれると思います。

2013年06月10日

dealextreme