yahooに出品するときなど、写真を撮ったけどなんかしっくりこない。。。
そういう時に「持ってたら便利なんだろうなあ」と思いつつ手が出なかったこのジャンル。
本品は値段も安くやけど覚悟で手を出すのにもお財布にやさしい仕様。。。
思い切って買ってしまいました。
本品は2つのパーツと収納袋から成り、
パーツは写真の通り青もしくは緑の敷き布と、ドーム状に開く白い骨組+布となっています。
ドームの一部にベルクロが配してあり、敷き布の端のベルクロを介して取り付けられます。
それによってきれいに布をカーブさせて配置することができます。
ドームは収納時は折りたたんだ傘のようになっていますが、手動傘のように中央を持って引っ張る(本品の場合端のひもをひっぱる)と、これまた傘のように開きます。
年代的に分かる人には以下の例えの方がしっくりくるかもしれません。
むかーし、食卓の御飯やおかずにハエがたからないようにネット上のものをかけていた家もあったかと思いますが、本品の形状はその折り畳みネットそのものです(やや高さがありますし、一部が撮影用に開いていますが)。
畳むときは少しコツがいって、ドーム頂点のポールから飛び出したプラスチック部分を
「かなり」押し込むと畳まれます。まあ、不意にものが当たっても閉じないってことで
いいんじゃないでしょうか。
実際ものをとるときは、LEDライトか何かで外から照らしてやると、
白いドームを投下した柔らかな光で照り返しも気にならず、きれいに物撮りができました。
収納もしやすいし、お勧めです^^
2015年01月18日