ダンボーのモバイルバッテリーで、無謀にもカーナビを動かしてみたw

購入したのは7月ですが、ほとんど使っていません。

基本的にゲームをしない限り、SH-02Eのバッテリーが1日持つから・・・

まぁ、購入した動機が見た目が可愛いのと、Amazonのツイッターで大人気入荷待ち!みたいな感じに煽っていたので(笑)

大きさは、SH-02E並みで厚さは2倍程度でしょうか。

ズッシリと来る重さは、258g

モバイルと言っても、気軽に持ち歩ける感じじゃないですよね。

後、購入した方が口を揃えていうのが、目が光ったら良いのにですね。

私も、そう思います。

届いて、一番最初にした事が、この大容量モバイルバッテリーでカーナビを動かす事です。

動かしてみたカーナビは、ユピテル YERA YPL602siです。

ほとんどのバイクには、シガー電源等のアクセサリー電源がありません。

バイク用のシガー電源キットも売っていますが、カーナビを購入当時は取り付けていませんでした。

カーナビを購入した時、内蔵バッテリーで動作させていましたが、1時間位で電源が落ちるので、近場しか使えなかったのです。

その時、閃きました『これだけの大容量のバッテリーなら、カーナビを長時間動作させれるのじゃ?』と。

ユピテル YERA YPL602siは、電源の入力がmini-USBだったのでUSB⇔mini-USBのケーブルを準備するだけでOKと、無加工で使える点がGOOD!

実際に、何度か動かしてみたのですが、上手く動く時と動かない時があります。

推測する問題点は2つ

1. ユピテル YERA YPL602siは、内蔵バッテリーが少ない時には充電を優先して、電源が落ちる
  2. cheero Power Plusは、充電が完了すると充電を停止する

使う際、YPL602siは満充電にする必要があり、その状態で充電ボタンを押しても満充電でストップする感じ。

使ってる途中で充電ボタンを押すと、なんとか動作する。

でも、長時間動作する時としない時があるので、なかなか難しいのです。

今のところ、使い道が無いですね(^^;あははは

2013年07月21日