ポータブルナビのフルセグはちょっと盲点がありました

フルセグTV搭載のパイオニア製7インチポータブルナビです.
新品が格安で売られていたので,家族用に購入しました.
まぁ,格安なのは3年分の地図更新無料期間が終了しているためだと思います.
ナビ自体は,3年前モデルでも十分ですが,地図が古いと価値が下がってしまいますね.

そういう自分の車も,トヨタの純正ナビですが,5年以上,地図更新していませんし,ナビ自体の交換もしていませんが,google-mapとの併用で,困ってはいません.

家族用の車は,自分の車より10年以上新しいのですが,ナビ自体付いておらず,時々,不便だと言われてきました.
ただ,センターパネル部が一体型で,2DINサイズに交換する場合,このパネルが4万円近くするため,なかなか踏ん切れませんでした.
そこで,やっぱり,ポータブルナビ...

そんな中で見つけたAVIC-MRP009です.
ポータブルナビシリーズの中で,当時の最上位機種です.画面に触れなくても操作できるジェスチャー機能を搭載しています.
また,TVはワンセグではなくフルセグ.7インチ画面でのワンセグは寂しいので,フルセグ必須と思っていました(購入時の話).

地図更新は,SDカードを利用して行います.専用のSDカードを用意して,PCでDLする形式です.DVD更新と異なり,同じ機種でもSDカードの使い回しは出来ない仕様になっています.

あと,ポータブルナビなので,クレードルから外しても,バッテリー内蔵で,持ち運んでナビやワンセグTVを利用することは可能です.別売のクレードルキットを使えば,2ndカーに取り付けることも可能です.

ジャスチャー機能以外は,普通のポータブルナビです.

で,取り付けてみました.

ここで,フルセグの落とし穴に填りました.

ダッシュボード上に設置するポータブルナビに,4本のフルセグ用アンテナは不釣り合いであることに気がつきました.

配線が汚すぎます.パネルを剥がせば,余ったケーブルは収納は出来ますが,ダッシュボード上にケーブルが4本必要なことには変わりなく,どんな経路でもスッキリしない配線になります.

そこで,思い切って,ワンセグのみに変更し,フルセグアンテナは撤去.

VICS用の受信アンテナと,電源コードのみとなりました.

インダッシュではないので,どうしても電源コードは外に出てしまいます.

一応,このレベルなら,妥協できる状態です.

結局,ワンセグのポータブルナビを買っておけば良かったという落ちになりました.

ポータブルナビに,フルセグは似合わないという結論です.

同じ7インチでも,タブレットのSH-06Fは,外部アンテナ接続しなくても,フルセグ受信できていたので,盲点でした.

[その後,しばらく使ってみて]

やっぱり,フルセグに再チャレンジ!

7インチのワンセグは,いくらVGAとはいえ,許容範囲外.

ケーブルを収納して,配線をやり直してみました.

少しでも,配線をきれいにしたつもりでも,この状態です.ケーブル4本は,やはり,厳しいです.

あまり綺麗ではありませんが,ギリギリOKか???

正面は,電源ケーブルだけなので,何とか許せます.

こちらが,フルセグ用のフィルムアンテナ+アンプ部.目立たない形状になっています.感度は十分で,走行中,ワンセグに切り替わることは,まだありません.

その後,さらにオーディオ出力をカーステのAUX端子に入れることになり,もう1本,オーディオケーブルが増えてしまいました.

[道路交通法は守りましょう!]

カプトンテープを使った自作シールで,○○して,走行中でもTV△△出来るように,××しておきました.決して,ドライバー用ではありません! ドライバーは,音声のみ楽しんでおります.

2016年06月20日