痛マザーをつくろう@ジャンククリスマスキャンペーン

バレンタインも過ぎたのにクリスマスとか何言ってるんだ。

ASUSROGJPののツイッター(https://twitter.com/ASUSROGJP)でキャンペーンしていたクリスマスジャンク品プレゼントでいただいたモノ。

応募時に希望マザーを選べるのだけど、やりたいことを書いてそれをどっかにアップするのが条件。

…というわけで当たったものの届いたのがコミケ参加(委託・手伝い)前日。しかもやりたかったのが(自分がカバー付きのマザー選んだ時点でバレバレだけど)それなりに準備と作業のいるものだったので気づけば手を付けられたのが1月末。ゴタゴタしててバレンタインも過ぎていたとさ。

せっかくなので追々マザーとしての内容も追記予定ですがまずはネタのほうをアップということで。

更新: 2017/02/18

アーマーをシールで痛くしちゃおう!

痛マザーやりたかったんです。

TUFシリーズのアーマー(カバー付き)モデルみてから一度はやりたかったというかやろうやろうと思っていたのだけどTUFシリーズ自体がガチな耐久性重視の作りで高価なのでなかなかネタのためだけに手を出せないでいた(実際買ったところで実現できるのかあいまいだし)

そこにこのキャンペーンが来たら渡りに船です。ヒャッハー。

以前イベントで展示されてたのもあったし皆考える事は一緒だ。TUFシリーズのカバーはステッカーチューンのためにある

しかもどうせならアーマー部分どどーんとやりたいじゃないですか。ただマザー上部はエアインテークの切り替えギミックスイッチとかで予想以上に平面部分が少なく難易度が高そう。

なのでひとまず今回は中央より下の部分を狙うことに。ちょうどA4に収まるし。

まずは使う範囲と必要な形状を考える。

Surfaceは単純な形状だったので採寸と本体スキャンでどうにかなったが今度はそうもいかない。

公式サイトから真正面から撮った写真を用意し、画像編集ソフトで外枠をトレース。サイズをあわせてプリントアウントして切り取ったものを当てはめる…がわずかな縮尺違いであわないし細かい部分に微調整がいる。3枚目でやっと後は現物あわせでどうにかなるレベルになった。

今度はデザインを考える。時間があればASUSのオリキャラでも作ろうかと思ったがちょっと余裕がないので自分で描いた菊月さんを使う。

マザー中央部の4cmファンは完全に埋めて平面面積を確保してその辺に顔を。スロットカバー類はそのまま使えるようにくりぬき。

使用するのは「エーワン インクジェットプリンタラベル ピッタリ貼れるのびるラベル 白フィルムタイプ A4判 ノーカット 29297」。以前立体マウスパッドを作ろうとしたときに使ったもの。今回は細かい凹凸がある一方早々ペタペタ手で触ったり水でぬらしたり(したらやばい)しないので耐久性より扱いやすさを重視して伸縮性があるコイツを。

伸縮性がある=ひっぱったときにちぎれたりしないので貼り直しや気泡抜きもしやすいし、貼った後にカッターで切れ込みをいれて凹凸を回避したりできるのでラク。

1枚しか残っていないのにプリンターが空気読まず一部プリント乱れが出てしまったがまあいい。

こちらにはガイド線はプリントしていないのでもう1枚用意する。

うっすら絵柄をいれてその上にはっきりとしたガイド線を入れた画像。

これを普通のコピー用紙にプリントしてトレス台で位置調節しつつ2枚を重ね合わせてテープでがっちり固定。これを2枚まとめてカッターで切り抜く。

…で、切ってる途中~貼り付けの写真を撮り忘れた(というか撮ったんだけどメモリーカードカメラに入ってなかった)ので貼るとこうなる。

じゃーん。ほぼ1枚まるごと貼り付けだが、スロット部のヨレを微調整するのに何か所か目立たない位置にカットをいれた。後は伸縮性があるフィルムの効果もありわりとあっさり出来上がり。

尚1か所思いっきりミスったのがネジ穴の位置。3か所の歯車の絵柄がネジ穴になっているのでそこに穴をあけるつもりだったのだが…一番左のネジ穴の位置を間違えた(傾斜分を忘れていた)のでそこだけ全くあわない。2か所だけ穴をあけるのも変なのでひとまず穴はあけていない。

スロット部分がこのままだと寂しいので当然…

スロットカバーにも切り抜いた分をそのまま張り付けてはみ出しをカット。

はめるとこんな感じ。もうほとんど絵貼った板だ!!!

SATAコネクタ部は当初カットしてしまおうかと思ったがそのままぶっ通しで実用上問題なさそうだったのではりつけ。当然チップセットヒートシンクは熱を持つのでくりぬく。

全体像。ヒートシンクの色にあわせたラインをいれたのもあって意外とおさまりはいい感じ?

ちなみにスロットカバーはわずかに盛り上がった形状なのでおっぱいの位置にしました(黙れ

今回は1枚貼りにしたのでカットが少々多くなったけど、シンプルな形状にすればコスト・時間ともにかなり手軽にできるので「本格的なPC MODはハードル高いなあ けどちょっと遊びたいなあ」と思っている人にカバーのステッカー貼りは楽しいからオススメ!最近はカバー付きマザー増えたし!

当然熱問題とかあるので自己責任だけど!

おまけ 何かおかしいと思ったらピンが曲がっていた。

これがジャンククリスマスのジャンクたる部分なのか自分が最初CPUを付けるときにミスったのかはわからないが失敗した記憶はないのでジャンクだからだとは思う。

最初軽く治して動作したのだが、Intel内蔵グラフィックが動作しないことが判明。グラボ挿せばいいのだが痛マザーというからにはスロット部には何も挿したくないのでもう一度しっかりピンを起こして内蔵グラフィックの動作に成功。これで思う存分絵をみせながら動作できるぞ!!

2016年12月27日

ASUS ジャンククリスマス キャンペーン

• hidechanさん

2017/02/18

スロットカバーの盛り上がりからおっぱいに流用可能と判断するイメージ力!
    さすがおっぱいMODのパイオニア、脱帽です(*´▽`*)
    痛ARMOR良いですね~
    スプレー塗装はハードルが高いですけど、これなら根気があれば何とかなりそうですね^^