自分が現在メインで使っているセキュリティソフトはNorton Internet Securityです。
こちらはメールチェックなどもしてくれるので助かっています。
(McAfeeでもインターネットセキュリティというバージョンでは対応していますね)
使っているPCの種類やパワーも全く異なるので、一概に比較することは難しいです。
(Norton→core i7マシン McAfee→Atom搭載タブレットW3-810)
・「マカフィー アンチウイルス プラス」 の強みや優れた点
設定で迷うところが少ないので、初心者にはお勧めできそうです。
ただ、初心者にはメール対策や青少年保護機能のあるインターネットセキュリティの方がいいかもしれません。
また、McAfeeシュレッダーやアップデート機能は便利!
この辺りが他社製品との差別化ポイントでしょうか。
・こんな人にオススメ 「マカフィー アンチウイルス プラス」
手間をかけたくないけど、サポートのあるウイルス対策ソフトがないと不安、と言う人に向いているかと。
お子様がいる家庭ではインターネットセキュリティの方をお勧めします。
あとはシュレッダーや一括アップデート機能などの付加価値にメリットを見いだせるかどうかだと思います。
・Acer Iconia W3-810にインストールしてみて(雑感)
正直な感想は「なくてもいいかな」でした^^;
Windows8標準のセキュリティに比べて、有料であるメリットをあまり感じませんでした。
メール対策機能がついていればもう少し感想が変わったかもしれませんが、他社も含めてこのグレードは今後淘汰されていくのかもしれませんね。
W3-810はSSDが64GBしかなく、空きも25GB切っていたところ、このソフトをインストールしたら1.3GBもっていかれました。「500MB以上の空きディスクが必要」とのことだったのですが、実際にはもうちょっと必要だったようです。
この容量のディスクで1.3GBは意外と重要なので、しばらく使ってみて空き容量が少なくなったらアンインストールしてしまうかもしれません。
ただ、特に重くなったりすることはいまのところないのとアップデート機能は便利そうなので、容量が許す限り使ってみたいと思います。
2013年10月16日
zigsow レビュー 2013名 Wチャンスレビュー