RetinaディスプレイでDockコネクタの第3世代

以前から仕事の検証用としてiPadを1台欲しいと思っていました。IT関連業をやっていると、iPadについてお客さんから質問されることがあるのですが、私自身iPadなど使ったこともありませんでしたので。

一応同じiOSのiPhoneを使っているのである程度は何とかなるのですが、やはり実機を触ってみないと理解出来ない部分もあります。現在までに大きく分けて5種類あるiPadですが、私の個人的な印象は次の通りでした。

・初代:iOS6も動かないし、さすがに今から買うものでは…。
・iPad2:大きいiPad mini。安く売っていれば諦めて買うこともあるかも。
・iPad 3rd:Retinaかつデュアルコアは◎。Dockコネクタも個人的には好き。
・iPad 4th:3rdの改良版だがLightningがややマイナス。先日の値上げはかなり悪印象。
・iPad mini:iPad2相当なのにちょっと高い。安ければアリ。

ということで、第一希望は3世代目でした。ただ、Apple製品の値上げの影響もあったのか、そもそも中古市場の在庫が大幅に減っていますし、出ていても値上げ前の4世代目の新品価格に近い価格では魅力半減です。

当分iPadのことは忘れてとりあえずNexus7でも買おうかと考えていたのですが、少し前に某量販店で3世代目のWi-Fiモデルを処分特価で販売していたことを思い出したのです。その時にはまだ現行モデルの値上げ前で価格差が思ったよりも小さいことが不満で買わなかったのですが、今となっては十分に魅力的な水準です。

そこで今日改めてその量販店に行ってみたところ、先日の処分品がなくなっていた代わりに売られていたのが店頭デモ用のこの品でした。

コンディションは一般的な中古品レベルでしたが、とにかく値段が魅力的で即購入となりました。iPad2を中古で買ってももう少し高い程度でしたからね。

昨日Windows7のタブレットPCである、ONKYO TW317A5を買ったばかりですが、やはり液晶の画質はiPadの方が数段上ですし、一世代前とはいえデュアルコアのA5Xは十分に軽快に動いてくれます。

出来ればいざというときに3G通信も使える3G+Wi-Fiモデルが入手出来れば文句なかったのですが、それでも購入価格からすれば文句ない満足度です。ただ、液晶保護シートとケースを買うまでは持ち歩くのは控えようと思っています…。

2013年06月02日