レンズ保護と見た目アップだね・・・

最近のレンズって、コーティングが優れていて、フレア・ゴーストの発生をほぼ無くしてくれるものか増えている。

OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8

も、ZEROコーティングによって、フレア・ゴーストの発生を極限まで抑えている。

このZEROコーティングの効果は素晴らしく、フレア・ゴーストが発生した際に、レンズ保護の為に付けているMCプロテクター

を外すと解消されるほどだ。

左:プロテクター付き    右:プロテクター無し

そんなこともあってか、このレンズにはフードが付属していない。

(実際、カメラメーカーのレンズには、ほとんどフードは付属してないのが実情だけど・・・)

上記のように、実際の必要性は何とも言えないが、レンスフードにはレンズ自体を保護する効果もあるし、見た目を良くする効果もある。

ただ、純正は高いので、互換品をポチってみた。

いかにもって感じ・・・

これに付けると・・・

こんな感じ

ちょっと迫力アップ

E-PM1元来のコンパクトさを活かすのであれば、フード無しもありだが、中望遠なんだから、この位は許容範囲か・・・

収納時は逆向きに被せることもできるのもGood!(^_^)

2013年06月02日

• ねおさん

2013/06/11

kusabuturiさん

> 見た目も重要です!(笑)

ですよね!

結局のところ、カメラって趣味だから、見た目は優先度高いと思いますw
  • 退会したユーザーさん

2013/06/11

フード付いてるとさらにかっちょいいでつねぃ(・・
    それに保護からいってもあったほうがいいかも(・・b
    こちんと当ててしまってもこれなら平気でつもんね(・・V