Android端末が、簡易騒音計になるぞ

Android端末を簡易的な騒音計にする無料アプリだ。

騒音計 - Sound Meter

Android 2.0以上対応となっており、多くの端末で使用することができる。

数値的な精度は不明だが・・・

だけど、ある程度の目安になれば・・・ってのと、騒音レベルの比較であれば充分使えるんじゃないかと思い、nexus7にインストールしてみた。

音の大きさって伝えにくいから、数値化できるのは良いんじゃないかな・・・

起動すると、アナログメーター風の画面上に、現在の騒音レベルが表示される。

下部には、20~180dBまでの各レベルがどの程度の環境に相当するのかが記載されており、現状のレベルは左の▶マークと赤文字でわかるようになっている。

メーター上には、最小、平均、最大の各値も表示る。

そして、メーター右下のマークをタップすると、下部に折れ線グラフが表示される。

折れ線グラフは、30秒スケールで変化の状態がわかるようになっている。

騒音計を購入するまではなくても、音を数値化してみたいこともあるが、無料アプリであれば手軽に導入できる。

精度云々よりも、あくまでも簡易的な測定アプリとして、また、音を比較する場合の客観的な判定ツールとして活用してみようと思う。

2013年頃

Google Play

• harmankardonさん

2013/08/29

私も入れています.

比較するには十分ですよね.
  • ねおさん

harmankardonさん

数値的にも、ある程度の目安にはなりますね。

無料でこれだけできれば充分です(^^
  • sthidejiさん

2013/08/29

私も何度かレビューで使ってます。
    同じ開発者の兄弟アプリに、地震計やスピードガン、距離測定など面白いアプリ多いですよね。