意外に売ってない

イヤホン類

やカスタムIEM

を聴くとき、特に屋外で問題となるのがケーブルの処理だ。耳につながるケーブルは(場合によってはリモコン部を経て)離れた位置のミュージックプレイヤー(あるいはポタアン)につながる。このケーブルが引っかかりやすい。

ケーブルの処理をネックストラップと一体化させることでクリアした製品

やBluetoothのトランスミッター

を使ってケーブルが体にまとわり付かなくする手を打つことはできるけれど、前者はそういった利便性を追及したイヤホンには上質なのがあまりなく、後者は無線だと音質低下が否めない、ということで音質を追求するならやはり気に入ったイヤホン・IEMのケーブルを何とかしなければならない。

その際、コードキーパー

のようなものに巻きつけて、ケーブル自体を短く、絡みづらくしてしまう手もあるが、もうひとつ体に(服やかばんに)固定してしまう、という手もある。前述のコードキーパーに服のポケットにはさむようなクリップが付いているものもあるが、カスタムIEM

についていたクリップ
CW-L11付属クリップ
CW-L11付属クリップ
が便利で同様のものを探していた.....が.......ないんだよね。

ケーブルをはさむ機構と洋服などに止められる仕組みを併せ持つクリップ。実際にそういうものがイヤホン

に付属しているのをみたことはあるので、ないわけないんだけれどニーズがないらしく単体販売されていない。

仕方がないので部品取り寄せするかぁ...と思ってアキバのイヤホンの聖地e☆イヤホン 秋葉原店に行ったとき相談すると「ありますよ」と。
かなりパーツくさいたたずまい
かなりパーツくさいたたずまい
出してくれたのはEtymotic Researchのイヤホン用のクリップ。一応Etymotic Researchのラベルも付いているけれど、ちょっとパーツくさいな。洋の東西問わず単体売りはあんまりしていないんだろうか。ケーブルを挟みこむ部分はかなり硬いので、はさむときには苦労するが、あんまり付け替えるようなものでもないので。
クリップについているツメにケーブルをはさむ
クリップについているツメにケーブルをはさむ
使うとこんな感じ
使うとこんな感じ
つけるとケーブル絡まなくてとても快適だけれど!

2013年03月30日

e☆イヤホン 秋葉原店