レビュー用に購入

Gigabyte GA-Z87X-UD4H プレミアムレビューに当選したので、急遽購入。
一応Kモデルで評価します!と宣言していたので、i5-3570Kと悩んだんですが、
コビトさん6人と私とで脳内協議(w した結果、こちらを手に店外に居ました。

1万数千円でi7のKモデルを買ったと自分に言い聞かせ、速攻で組み立てて
何食わぬ顔で常用ケースに組み込んだんですが、勘の鋭い家人に見抜かれ
ました、修行が足りぬ・・・

肝心の性能ですが、内蔵グラフィックの能力は確かに従来のIntel内蔵GPUより
大幅に向上しているようです、WXGAノートPCなら普通にゲームできそうな感じ。
手持ちのIvy世代GeForce640M搭載ノートPCと比較しても、新旧内蔵GPU比較
では、約36%ほど性能Upを確認しました、確認は以下のベンチソフトで。
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア ベンチマーク ワールド編

にて、FullHD 標準画質にて比較

なお、ベンチ時の消費電力は両CPUとも約40Wの増加となっており、これはCPU
+GPUの合計増加分となっており、かつモバイル向けCPUとデスクトップ向けCPU
の異なる条件ではありますが、少なくともほぼ同等の消費電力増加で性能向上
とは嬉しい結果です。

本来はより高い電圧で駆動している(と思われる)デスクトップ向けCPUには不利
な条件ですが、大健闘と言えると思います。
基本的なプロセスルールは22nmで同等であることから見ても、確実に進歩して
いると思われ、HaswellノートPCが欲しく・・・・なってしまいますね。
いかん いかん

すみません、演算能力についてはOCしてみないとわかりません(w

2013年07月13日

家電量販店