インデックスの出る幅が小さ過ぎ

以前 zigsow内のレビューで見かけた時に買おうと思っていたのに、忘れていてやっと購入出来ました。

用紙の端に『コ』の字の切り込みを入れインデックスにするパンチです。

最近はインデックスを使用するなんて、月一の出納簿をファイルする時ぐらいしかないのですが、他にも使えたらと目をつけていました。

パンチの他に紙詰まりした時に掻き出すヘラみたいのが付属しています。

右側の勾玉みたいな形をしているのがそうです。

穴あけパンチと違い紙を打ち抜くわけではなく、切込みを入れるだけなので詰まりなんて無さそうですが「ボタンが戻りきっていない状態で用紙を引き抜くと紙が破れる」と注意書きがあります。

この時、紙が詰まったりするんですね。

更新: 2015/02/03
機能性

単純明快

斜め前から見ると、本体下部に紙の差込口があり

前方にはセンターが分かるポッチがあります。

このポッチがインデックスの真ん中になる様に紙を挿し込みます。

パンチ能力は、ノート(コピー用紙)1枚までとなっており、厚い紙の使用は避けるようにあります。

具体的な厚さは書いていませんが、インデックスと言うと厚紙のイメージがあり、薄い紙しかダメって事は長期保存には向いていませんね。

実際にインデックスを作ってみます。

まずはインデックスを作りたい位置に紙を挿し込み、ポッチが真ん中にきている事と紙が奥までしっかり挿さっている事を確認し、上部のボタンを押し込みます。

ボタンが上がりきっている(戻っている)事を確認し引き抜きます。

『コ』の字の切込みが出来ているの、外側に折り返します。

更新: 2015/02/03
総評

かなり用途が限られそう

上の画像で実際に紙から出ている部分を見ると、少ししか出っ張っていません。

インデックスに書き込みを行うには小さすぎ、あくまでしおり代わりといった感じです。とりあえず、強引に書いて使ってみるつもりですが。

もっと出っ張って欲しいところですが、構造上外側にズラせば切れ易くなってしまうし、もっと大きなインデックスにしてしまうと内側が切れ取られ過ぎてしまうというギリギリのところでしょう。

これは、割り切って使うしかありませんね。

それと紙詰まりについてですが、まだ今のでは紙詰まりはしていませんがボタンの精度がイマイチで少し擦れる感じがあります。

中が見えないので何とも言えませんが、スプリングがヘタってくればボタンは途中で引っかかってしまいそうです。

先に”今のでは”と書きましたが、最初に買ったモノは押し込んだら戻らなくなってしまい挟んでいた紙を破って引き抜くしか出来ない状態になってしまい交換してもらっています(--;

どうも無印良品と私の相性が悪いようでこの手の不良品をよく掴んでしまうのですが、この製品に限っては元々ボタンの精度が良くなさそうです。

用途としては短期間しか使わない書類用って感じですが、本品自体が短期間のうちにまたボタンが戻らなくならなければ良いのですが...

2015年01月27日

無印良品

• 退会したユーザーさん

2015/02/04

う~ん(・・;
    とっても微妙な商品でつねぃ(・・;
    値段からするとこんなものかと思ったりもしまつが・・

これを引き出しから出して
    貼りたいと思ってるところに位置あわせして
    ぽんっと切り込みいれて
    くるっとひっくり返して・・折る・・

ことをするくらいならインデックス貼るし(・・b
    と嫁なら言いそう(www
  • atsuo@tokyoさん

2015/02/04

> なつめぐさん

突出する分がもう少し大きくて、ボタンの押し下げ/戻りがちゃんとしていれば、気に入った商品なんですが...

作業の手間は、位置合わせして折るのとインデックス貼るのは私的には大して変わらないかな。

それ以前にインデックスを使う場面が少なくて(^^;

一度見て捨てちゃうような資料にしおり代わりに使うにしても、量が多ければ付せんの方が楽ですし、金額面のメリットしかないかなぁ。

折るところまでやってくれれば、大分違うんですけどね。