ペンサイズでハサミとカッターが使える

最近、役員とは名ばかりの雑用係をいくつか押し付けられてしまい出先で突然作業を行う事など出てきました。

最初から作業目的で出かけているのならばそれなりの用意をしていきますが、本来筆記用具しか必要ない場所に使うか分からない文房具を沢山持っていきたくはありません。

普段打合せ等に持っていくペンケースは、ボールペンなどが 4,5本入るくらいのスリムなモノを使っています。

今まではこちらにシャーペンとボールペン 2本くらいを入れているだけでしたが、想定する作業だと他に印鑑、ハサミ、カッター、定規くらいは最低欲しいところです。

携帯性だけを考えれば、スイスアーミータイプのマルチツールが良さそうですが

事務作業で使うには使い辛すぎます。

このペーンケースに入るはさみだとペン型のスティッキールくらいだろうと

Amazonでどのデザインにするか物色している時に本品を見つけました。

ハサミの刃の長さがスティッキールよりも短いですが、カッターまで付いています。

ハサミとして考えた時に刃が短いのはマイナス点ですが、柄が長ければしっかり握れる分使い易さは向上しそうです。

同様にカッターとしても柄が長いので普通のカッターと変わりません。

という事で、先のペンケースに必要なモノを全て入れるべく本品の購入を決めました。

更新: 2017/02/05

【外 観】

ハサミとカッターの両方にキャップが付いています。

ハサミはキャップを外した時に突然開かない様に、ロックボタンが付いています。

ロックボタンを中央側にスライドさせる事でバネの力でハサミが開きます。

カッターは 3段(2回折れ刃)になっており、交換する事も出来ます。

交換するには裏側のネジを外す事で、本体が折れカッター刃を引き出す事が出来ます。

替え刃は別売りになっています(CTP-K250)が、私は緊急用としてしか本品を使う予定はないので、当分交換する事はないだろうなぁ。

更新: 2017/02/05
総評

緊急用としてならこれで十分!?

定規はカッターを当てられるようにアルミ製のモノにしました。

更にその定規は用紙を切る事も考えられており、紙をカットするのに本品を補ってくれます。

本品のおかげで先の必需品に加えショート丈のペン型消しゴムまで加え全て納める事が出来ました(^^

モノとしてもハサミの切れ味が良く柄をしっかり握る事が出来るので思った以上に切り易いです。

カッターは想定取り普通のカッターと変わりない使い心地で、実際に外出先で使う場になっても問題なく使えそうです。

2017年02月01日