省燃費車両向けのコストパフォーマンスの優れたエンジンオイルです。

ダイハツの軽自動車 エッセ 【KF-VEエンジン】に使用しているオイルです。

今までは 0w-30規格のオイルを使用していましたが
今回、より柔らかい規格のオイルが発売されたため購入。

※今まで使っていた 0W-30 粘度のオイルです。

従来使用してきた0W-30のエンジンオイルが非常に調子が良い。
ただ、ハイレベルな運転をする方で0W-20を常用している方が
居るのですが、0w-20のオイルは油膜強さがどうしても心配な為、
踏み込めずにいたので、0W-25 というのは、なんというか…

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

2014.04.07.....レビュー追加。
 市街地での走行フィーリングは、(・∀・)イイ!!
 0W-30の同Daytonaブランドのオイルと比較してのレビューとなります。
 ※0W-30も相当フィーリングの良いオイルです。
 まず、当然ながら柔らかいためエンジン回転数のフィーリングは非常に高い。
 シュルシュルッ!とエンジン回転数が上がっていく感じです。
 一瞬ですが、フライホイールでも軽量化したかのようなフィーリングです。
 しかし、粘度が柔らかくなっているため、フライホイールの軽量化のような
 すぐに回転数がレスポンスよく下がってくることはありません。
 むしろ、ピーク回転付近で一瞬安定し、その後滑らかに下降します。
 そのため、クラッチ接続をする際に(MTに限る)非常に繋ぎやすい。
 つなぐタイミングを調整することが出来ます。
 このとてもよいフィーリングは、約2000km程度続きます。
 エンジンオイルの汚れとの連動は比較的顕著で、
 レベルゲージを読み取って、汚れが目立ってくると、レスポンスは悪くなります。
 悪くなるというのは「ザラつき感が出てくる」という感じです。
 上記の理由から、オイル交換の目安は3000km程度、だとおもいます。
 もちろん、高回転域をブンブン回さなければもっと長く使えると思いますが、
 そういう用途なら、0W-20や、もっと安価な5W-30あたりのものでも良いと思います。
 まだ、使用期間は短いのですが、次回はサーキットでのフィーリングをレビューします。

2013年05月16日

メンテナンススペースひらまつ