ReadyNAS104 4ベイ ベアボーンタイプ

PCを追加してデータ用HDDをマシンにセットアップなんて非効率だと思ったのでNASの導入を
 してみようとか、安易な気持ちで買ってみた。

NTT-Xで箱汚れ品が安かったのでNETGEARのReadyNASをチョイス。後々HDDを追加する
 ”つもり”なので4ベイに。

配送されてきた箱が思った以上に大きくてビビりったが、本体を出してみれば思った以上に小さい。
 そんな過保護なReadyNASに、先に購入してあったWesternDegital Green 2TB(WD20EZRX)を
 2台で構成。

・・・ぐぬぬ、NASってHDD選ぶのか!そんなこと知らんかったのでGreenにしてしまったorz
 NASなんて初導入だし大体NASってネットワークに繋がってるHDDくらいの認識だったので、
 いきなりの失敗。

マニュアルに従ってHDDをセットしてReadyNASオーン!
 思ったよりも静か。もっとFANがブォォォォンっていうのかと思ったけれども、そんなことはなかった。
 PCの方がうるさいくらいだった。

で、しばらくRAID1(ミラーリング)の構築。しばらく時間がかかるっポイので放置。
 構築後に容量が1.7TBに・・・予定では1.8TBなんだけど。。?

身に覚えのあるのはHDDチェックのための一旦Windows7機に接続したくらい。
 そんなんで容量食うんだっけ?と思いつつReadyNASをファクトリーリセットして、再フォーマット
 させてみたら1.8TBに。
 なんかの予約領域でもあったんだなきっと。。。んなわけで構築完了!

WD Greenが駄目な理由は良く分からない。致命的な事にならなきゃいいけど。。。

2013年08月25日

NTT-X