してみようとか、安易な気持ちで買ってみた。
NTT-Xで箱汚れ品が安かったのでNETGEARのReadyNASをチョイス。後々HDDを追加する
”つもり”なので4ベイに。
配送されてきた箱が思った以上に大きくてビビりったが、本体を出してみれば思った以上に小さい。
そんな過保護なReadyNASに、先に購入してあったWesternDegital Green 2TB(WD20EZRX)を
2台で構成。
・・・ぐぬぬ、NASってHDD選ぶのか!そんなこと知らんかったのでGreenにしてしまったorz
NASなんて初導入だし大体NASってネットワークに繋がってるHDDくらいの認識だったので、
いきなりの失敗。
マニュアルに従ってHDDをセットしてReadyNASオーン!
思ったよりも静か。もっとFANがブォォォォンっていうのかと思ったけれども、そんなことはなかった。
PCの方がうるさいくらいだった。
で、しばらくRAID1(ミラーリング)の構築。しばらく時間がかかるっポイので放置。
構築後に容量が1.7TBに・・・予定では1.8TBなんだけど。。?
身に覚えのあるのはHDDチェックのための一旦Windows7機に接続したくらい。
そんなんで容量食うんだっけ?と思いつつReadyNASをファクトリーリセットして、再フォーマット
させてみたら1.8TBに。
なんかの予約領域でもあったんだなきっと。。。んなわけで構築完了!
WD Greenが駄目な理由は良く分からない。致命的な事にならなきゃいいけど。。。
2013年08月25日
NTT-X