インプットとアウトプット

日常をどう過ごすのか。モノを愛する人にとってこれは大きな課題だと思う。誰かにとっては必要のないものを持ち歩き、少し前の自分のカバンの中に、時間に、空間になかったモノを持ち歩き、それが自分の生活の一部、あるいは自分自身の一部にまで昇格する。

だからこそ、日常をどう過ごしどう感じるのか。何を見てどう切り取るのかが大切になるのではないかと思う。

万年筆にしてもそうだが、自分のライフスタイルさえ変えてしまうほどのものを手に入れることほどの快感はないと思う。自分が感じたもの、インプットしたものをどう表現するか、アウトプットするか、またその二つのバランスを大切にしたいと感じるからだ。

このD7100にフルサイズ用の50mmレンズ、35mm換算で75mmのレンズを使う理由は、片目でファインダーを覗いたまま両目を開いてもしっかりと二つの絵が重なってくれることだ。見るというインプットと撮るというアウトプットのバランスが良い。背伸びをしない等身大の景色を切り取ることができるし、そこに最高のシャッターチャンスが飛び込んでくればこれほど嬉しいことはない。

安すぎては撮る気もしないし持つ気もしない。かといって高級すぎては持ち歩くだけでも気が疲れてしまう。

丁度良いデジタル一眼レフカメラ。

といいつつ、ファインダーだけは高級機に倣って丸窓にカスタマイズしているが。

これはニコンオフィシャルオンラインストアのニコンダイレクト限定で販売されているアイピースアダプターのNEPS1にアイピースのDK-17を装着したもの。

この丸窓カスタマイズはかなりオススメ。

相棒度

気兼ねなくカバンに突っ込める

高級機では気を遣ってしまう、というわりには、しっかりと防湿庫にしまってある。だが持ち出すときは、カバンに無造作に押し込んでいる。そんなアメとムチに耐え抜いてくれる相棒。

デザイン性

良くも悪くも無骨

スタイリッシュになりきれず、かといって機能美にも徹しきれない中途半端なデザインがなんとも日本製。

そんな良くも悪くも無骨な感じが好きだ。

満足度

ベストレンズは

Nikkor 50mm F/1.8Gを付けっぱなしにしている。35mm換算で75mm相当の画角で、身軽に持ち歩く。

不器用なくらいのほうが、使い心地が良い。

小さい頃からニコン

父がカメラマンだったこともあり、物心ついた頃から家中にニコンのカメラが転がっていたので、ニコンの使い方しか知らないが、よくできたインターフェイスだと思う。ソフトウェアの部分は、色んな国内メーカーがそうであるように、ボタンを何度も何度も操作して目的の項目がかなりの深層にあることが多い。

直感的に扱うという意味では、古いマニュアルカメラの方が優れているとつくづく感じる。

2014年07月頃

• アストロマンティック☆さん

2016/03/05

こんばんは☆
    私もD7100を愛用しています!(嬉しかったので書き込みしちゃいました。)
    そして基本、SIGMAの35mmF/1.4の単焦点しか使いません。
    私の場合、銀塩もかじってないし、価格も背伸びを2回ほどしてD7100を選んだ初心者なのですが・笑(お父さまがカメラマンだなんて羨ましい。)

D7100は操作盤がフルサイズと同じ仕様になるので、使いやすいですよね。
    ファインダーの丸窓カスタマイズ、、参考にします!
  • jakeさん

2016/03/05

目と合う画角って、人によるんでしょうかね?
    自分はAPS-Cセンサーカメラ+35mmとか40mmのが感覚にあう感じです。
  • Onichieさん

2016/03/06

あれコメントいただいたりするのか、
    ありがとうございます。
    どうやって返信すんのかな?
    ここに直接書き込んで返信になるんかな?