【購入のきっかけ】
以前から、デジタル一眼レフカメラには興味があったのだけど“本格的なカメラが趣味っていいなぁ”程度だったんです。
今まで、コンデジを2台使ってきて不満はなかったのですが、ハッとさせられる写真や動画を見てるうちに“こんな写真が撮りたい!”に変わってきて。
5年くらい使ってきたsony cyber-shot DSC-HX5
DSC-HX5で、思うような設定をしようと思うと、操作が結構大変(小さなボタンをあれやこれやと。。)な上に設定幅が少ない。
それに、このカメラすごく優秀で『オート撮影で、オレに全部任せなよ。アンタはシャッターだけ切りゃいいんだよ』と言わんばかりに、オートが一番綺麗なんですよね。
いろいろ試行錯誤しながらの写真を撮りたいというのが一番のきっかけでしょうか。
うまく言えないのですが、“ボケ味の美しい写真が撮りたい!”のです。
【2代巨頭 Nikon派?Canon派?】
まわりの友人たちの殆どがCanon派なのですが、私は買うなら絶対にNikon!
と決めてました。
なぜNikonなの??
理由は笑われそうなのですが、
「無罪モラトリアム/椎名林檎」のCDパッケージの中
むか~し、大好きで聞き込んだ椎名林檎のCDパッケージで持ってたカメラがNikonだったから。(笑)
F3という名機だそうですが、私には椎名林檎のNikon!と思うくらいで良く分かりません。
【機種選びに結構悩みました。】
もう一つ購入のきっかけがあって、モデルチェンジするD3200(現在はD3300へモデルチェンジしました)が安くなってたこと。
最初は、D3200を購入する気マンマンだったのですが。。
ネットでいろいろ見ているうちに、D5300もいいなぁって。
D5300って、カメラ心よりもデジタル心をそそられるんです。
(バリアングル+GPS内臓+wi-fi内臓って、楽しそう)
しかし、友人でもありカメラの師匠でもある方とお店で実機を見てたら、
『ファインダー視野率が機種によって違うんだよ』と教えられて比べると、D3200やD5300に比べてD7100はファインダー視野率100%でドカっと見えるんです。(覗いたファインダー内が広く感じました)
(ファインダー視野率約100%=ファインダーから覗いた表示と、保存した画像がほぼ同じ。
ファインダー視野率95%=保存した画像は、ファインダーでは表示されなかった部分も写っていることになる。約5%はファインダーには表示されない)
あとは、シャッター音と質感ですね。
本当は、フルサイズのD610がなにもかも良かったのですが、さすがに予算的に手が伸びませんでした。
結局、買うぞ!と決めてから購入までに2か月くらいかかりました。
最後の最後の背中押しは、、プレミアムレビュー選出の通知でしたが。。
D7100の大きな特徴は、
・51点オートフォーカス
・2410万画素&ローパスフィルターレス
・対DX1.3×クロップ(トリミング撮影が可能)
らしいですが、おぉ!って実感する目利きも私にはなくて。
(なにもかも初めてなので、この機種のココはスゴイね、、っていえません。)
が、シャッターを切るたびにときめく、そんなカメラです。
【いろいろいじりながら修行中です】
“考えながらシャッター切れば切るほど、撮りたい構図が撮れるようになる!”
師匠の言葉を信じて現在修行中です。
何気ない後ろ姿も、髪の毛1本までくっきり。
そして背景ぼけ、、感動です。
やっぱり背景がボケた写真っていいなぁ。
枝のボケがよい感じです。
こんなボケはいらない??
追記:マニュアルと格闘しながら、設定項目を覚える(ルールが分からないと戦えない?)修行の身なのですが。。
つい最近、電気屋さんに行って再びいろいろ触ってきました。
画質や解像、機能など今の私にはよく分かりませんが、ひとつ驚いたことが!
D3200・D5300を触ってて“おやおや”と。
D7100には、各種設定にボタン+コマンドダイヤルorサブコマンドダイヤルを使うのですが。。
(キーボードに例えるなら、シュートカットのようなもの。)
D3200にもD5300にも、サブコマンドダイヤルがない!!
よく見たら、撮影モードダイヤルも位置がD7100と逆。
慣れもあるだろうけど、D7100って設定するのに時間がかからず楽ちんです。
(んなことも知らないで買ったんか~い!って怒られそうな、驚きどころですが。)
2014年03月01日
takamizuさん
2014/04/05
D7100を購入して正解だと思います。
D3200もD5300もサブコマンドなし、再度の液晶もないので・・・。ファインダー視野率ももちろん・・・。
2014/04/06
コメントありがとうございます☆
takamizuさんも、周りにCanonユーザー多いんですね。(笑)
D7100購入前にCanon機も触ったのですが、シャッター位置がしっくりこず。
あと、グリップの赤のワンポイントが個人的にツボです。
大事な時間をずっと共にできたらいいなぁ~と、大切な相棒になりました。
名湯さん
2014/04/21
僕もコンデジに不満を抱いて、デジイチに行ったクチです(笑)
D7100のような中堅機種ではなく、D50という、古い上に下の下の機種ですが。。。
AF、AEも未熟で、高感度も使い物にならないので、気付いたら単焦点のマニュアルレンズばっかり使ってます(爆)
2014/04/21
こちらこそ、はじめまして☆
コメントありがとうございます。
D50あたりの頃に“SDカードが使えるようになったか!”って購入を考えた時期がありました。
当時D40を購入寸前でした。
それが今頃になってまた欲しくなって、清水の舞台から飛び降りちゃいました。
私もコンデジに不満があったのですが・・・
私の場合、実はそうではなく“使い方や写真の知識を知らなかった!”と反省しているところです。
設定は恐ろしく面倒ですが、サイバーショットでも良い写真が撮れるのか~って、惚れ直しました。。
私も基本は、ボケ命の単焦点しか使いません!
KAOさん
2015/02/16
いいカメラですね♪
オートでばかり撮っているのでいっぱい撮ってもっと楽しまなきゃと
アストロマンティック☆さんのレビューみて思いました。
私もボケ味の美しい写真をフチ子さんで撮ってみます(笑)
2015/02/16
コメントありがとうございます☆
今見ると購入時、ボケ写真だぁ~ってはしゃいでますが、それはレンズのチ・カ・ラ。
ボケも良いですが、最近は構図やボケなくても綺麗な写真を求めるようになったりして。。
一眼レフに関わらず、試行錯誤して撮っていると“この瞬間を自分流に切り取りたいなぁ”と思うようになりました。
まだまだ初心者もいいところで、、カメラ世界の入口付近でウロウロしてますが。。(入門すらしてない?)
お互い頑張りましょう・・・というより楽しみましょう!
KAOさんの撮られる、ボケ味の綺麗な写真ぜひ見てみたいです☆