残念ながらコイツはノーサンキュー

4月27日にTSUKUMO本店で行われていた「ASUS Xonar Essence One 第2弾イベント」で、アンケートに答えると貰えたヘッドフォンです。

カタログとかもらってきたりしてる割にはヘッドフォンとか売ってるの知りませんでした。今見たら載ってますねHS-101。

ちなみに、検索したら売値が2,000円くらい。

ぇ? 実はいいもの?

ん~、見た目は安っぽさしか感じないんですけどね……。

同梱品は交換用イヤーピースとポーチ。

ポーチはASUSのロゴ入り。

ヘッドフォンの方はなんかピンジャックが2本ありますよ? 緑とピンク? インとアウトですか?

ぇ? 実はマイク付き?

ただのボリュームかと思ってたら、ボリューム兼マイクのようです。Skypeにも使えますね。Windows 8ユーザーなら大勝利?

さてさて試し聴きしてみます。

ボリューム最大で。

み、耳が痛い……。

どうしようもないくらい高音域が耳に突き刺さります。これは辛い。しかも、低音域が高音域に被さるように聞こえてくるのでとても気持ちが悪い。

なんぞこれー!!

パッケージをあらためて見ると……、

「BASS Enhancement」? どうやらこれが原因ですね。増幅された低音域が高音域を喰っちゃってるんですねー。これは辛い。

とりあえず10時間ぶっ続けで再生してみてますが、馴染んできませんね。このまま続けても変わらないような気がします。まぁ、ボリュームやらなんやら調整してやるとそれなりに聞こえるんですけど、そうなると高音域がどうにも食傷気味。 ロックとか聴くのには向いていないヘッドフォンみたいです。

これ、貰いものだからいいけど、店頭で特価になってるのを見ても買うのは躊躇しちゃいますね。(日本で売ってるのかどうか知りませんが……)

2013年05月06日

• ふっけんさん

2013/05/07

ASUSはマザーのサウンドも結構ハズレが多いから、あまり音では信用してないですね(^^;
  • Kvartさん

2013/05/07

イベントのXonarとONKYOスピーカーの組み合わせはかなり素敵な音色だったんですけどねぇ……。

まぁ、あまり期待させるような値段ではありませんが、それでも同じ値段ならPanasonicやSONY製を買ったほうがいいのは確かですね。