靴用じゃ無いのですが....

カメラや8ミリテープを保管しておくケースの中に入れるために買ってきました。
除湿が主な目的ですがベントナイトという材料で除湿を行うようです
で、脱臭は副次的についていました  除湿というとシリカゲルと思っていたので、
ベントナイトとは聞き慣れない名前でした

除湿は「ベントナイト」という粘土みたいなものらしいです 初めてベントナイトって聞いたので
ネットで調べてみました    脱臭は活性炭が入っています

ベントナイト(英: bentonite[1])は、モンモリロナイトを主成分とする粘土の総称。工業、建設業で幅広く利用される。アメリカ合衆国ワイオミング州のフォートベントン (Fort Benton) 頁岩層にあることから命名された。高い粘性、粘着性、吸水性や吸着性などの性質により、陶磁器のほか、各種産業に広く利用される。

乾燥重量の数倍に及ぶ吸水により膨潤し、固形状態では不透水性である。また水懸濁液は安定なコロイドを形成し、高い粘性を示す。さらにしばしばチキソトロピーを示し、高濃度ではゲル化するが撹拌により液状化する。このような性質は特にナトリウムベントナイトで顕著である。これを利用して、土木工事用防水材や掘削用泥水に利用される。

8袋入っています

...

2013年05月05日

ダイソー

• いぐなっちさん

2013/05/05

セルロイド製のフィルムは、経年劣化で酸性ガスを出すそうで、長期保存が面倒らしいですね。
    でもフィルムの発色はやめられません。
  • タコシーさん

2013/05/05

セルロイドは発火するので危険ですよね
    昔は映画館でフイルムから発火したようです

セルロイドフイルムは1960以降は使われていないと思います
    詳しくないですが代わりにアセテートベースフイルムかも....

湿度はカビの原因に為るので怖いですね
    実際、手持ちの銀塩カメラはレンズにカビが出ています
    もう使うことも無いでしょうけどね....

(レンズと本体分離しておかないと...って遅いですが)
    空気が流れないところはカビに為りやすいですね
    長期間使わないのでうっかりしました