私も挑戦(^^

玄関の網戸が破れているのを放ったらかしていたら、さすがに家人から「みっともないし蚊が入ってくるからなんとかして!」と催促がきてしまい、以前に hideさんが網戸の張り替えレビューをやっていた事を思い出し、私もチャレンジしてみる事にしました。

張替えるに当り新たに購入したのは本品の他、

張替え用防虫網、押えゴム、押えゴム用ローラーです。

本品以外はダイソーで購入出来たのですが、網戸専用カッターはダイソーに問い合わせたところ取り扱いはないようで、本品以外他メーカーから出ているのを見つけられませんでした。

確かにパッケージにも「特許取得済」となっており、今のところ網戸専用カッターはこちらのメーカーからしか出ていないようです。

更新: 2015/07/02

外 観

変な形ですが、頭の裏の部分が平らになっており

網を張りあがった後、網戸の枠の上を滑らせ余った網をカットします(後ろの方でカットしているとこの画像を載せます)。

防虫ネット等に書いてある張替え方法には当然本品の事は載っておらず、本品が無ければカッターで行なうのですが、あった方が数段作業が捗ります。

更新: 2015/07/02
満足度

結局は器用さで仕上がりは変わるが、確実に作業は早く出来ます

網戸張替え作業の詳細は hideさんのレビューで詳しく書かれていますが

基本的に、以下の手順で行います。

1.古い網戸のゴムを外して網を取り除く

2.網目と枠が平行になるように網を置き、仮止めする

3.押えゴムを溝に押し込んでいく

4.余った網をカットする

そして購入したモノの他にあると便利なモノが

仮押さえ用のクリップ、溝のごみを吹き飛ばすエアダスター、はさみ、蚊取り線香(^^; です。

そして今回、万全を期したつもりで臨んだのですが、肝心の張り替えを行う網戸をよく確認せずうろ覚えのまま用意してしまったため、最初からついていた網の色を間違えていました(--;;;

押えゴムの色も違い、元のモノがそれほど劣化していないようなので再利用する事にしました。

網を外し新しい網を乗せた状態です。

両開きスライド玄関の網戸の為、一般的な網戸より幅が狭いようで結構網が余ります。

ダイソーで購入した押えゴムに書いてあった仮止めの方法は、ここで溝と網目が平行になっているのを確認しゴムを入れもう一方の溝にもゴムを入れるとあるのですが、そんな事を全く読まずに上記の状態で押えゴムを入れていってしまい、後で面倒な事になってしまいました....

ゴムを全部入れ終わっても、まだ問題に気づいていません...

溝に一周ゴムを入れていくのに 2辺を入れた状態ではかなりたるんでいたので、残りの 2辺に入れていく時には少し網を引っ張りながら押し込んでいく事でキレイに張った状態になりました。

(この方法については後で知ったのですが、押えゴムの説明書に書いてありました(^^;
 説明書や先人の書いているものはしっかり確認しておかないとダメですね)

なぜか元から付いていたゴムなのに余ってしまったその分をカットし、続いて余った網をカットします。

この時、あらかじめカットする延長線上の網の端をはさみで切れ込みを入れておきます。

そしていよいよ今回のレビュー品「網戸専用カッター」の登場です。

画像では網を押さえていませんが、カットする時には枠外の網を軽く引っ張りながら進める事で切り易くなります。

そしてカッターの先が浮かないようによく注意しなくてはなりません。仕上がりにかなり影響します。

全部切り終え、糸が飛び出しているところをハサミで仕上げれば完了です。

上下で色が変わっているのも面白いんじゃないとの事で、今回はこれでお終いです。
(単に面倒なだけだったからという話も....)

そして先に仮止めしなかった為に発生した問題とは、クリップで留めていた時には溝と網目が平行になっていたのが、ゴムを溝に入れて仮止めしなかったために微妙に斜めになっていたようで、余った網をカットしていく時に抵抗が変わりカッターが浮き易くなりました(見た目も悪くなりますし)。

上の画像では一見それなりにキレイに見えますが、カッターが浮いてしまったために切れ端が段になっているところが少しあります。

まぁ、よーく見ないと分かりませんし色を周りと合わせていれば分からないレベルかもしれませんが。

また、たるみの無いよう網をひっぱりながらゴムを入れていたら網の目が広がってしまった箇所がいくつか出来ていたようです。

目の細かさのせいなのか不器用なせいなのか分かりませんが、他の人はどうなんだろう?

まぁ、ここも縁に乗っている部分なので色が周りと一緒ならまず気づかれない部分ですが。

ところでダイソーには今回購入したグレーの網一種類しか置いておらず、仕上がりを気にするならホームセンターには目の細かいモノや黒色のモノなどあるので吟味した方が良いです。

今回一面だけの交換でしたが、写真を撮りながらで 20分もかかりませんでした。
(しっかりと仮止めをしていませんでしたが)

とても簡単で安い(網とゴムで 300円、ローラーと専用カッターで 500円)ので、破れている網戸があったらご自分で補修してみてはいかがでしょうか?

2015年07月02日

島忠ホームセンター

• れいんさん

2015/07/02

おいらも挑戦してみましたが
    慣れてないときは
    なんだかピローンと同じようになっちゃいましたよ
    けれど数こなせばなんとかという具合でした
  • atsuo@tokyoさん

2015/07/02

> れいんさん

一回やってみれば、どうやればうまくいくかも分かり、次はかなりキレイに張れる自信が出来ました。

まぁ、当分作業する事は無さそうですが。