白いの。凄 (SUGO) いの。

先日行われた

祝・創立10周年! SilverStone新商品発表会2013年春

というイベントにて行われたビンゴ大会でGETしてきたパソコンケースです。

改めて、ありがとうございます。

他所で簡単にイベントレビューも書いてます。

よければそちらもどうぞ。

このケースは、

SilverStone Sugo SST-SG09B」というPCケースの白バージョンです。

今の時点では日本では1台のみかも?

という貴重な色のPCケースを頂いたので、レビューしていきたいと思います。

(詳しい性能に関しては上記サイトをご覧下さい)

【 気遣い 】

早速ですが、

宅配されてきたので、住所とか書いてある伝票が貼ってあるんですが、

ちゃんと剥がしやすいシールの上に貼られていて、箱が綺麗な状態で保存できました。

気にする人は気にすると思うので、良い気遣いです。

(どこの会社が気遣ったのか・・・マスターシードさん?)

あとは持ちやすいように?マジックテープもあった。

まぁこれは直接使うことは無いだろうけど・・・

【 色の特徴 】

肝心のケースですが、中身は「黒」でした。

ケースのパネルだけ「白」でしたね。

SilverStoneのPCケースはもう1台、白いの持っていまして、

上記のSST-PS07Wは中まで真っ白だったので少し残念。

【 見ていこう 】

後は、普通の黒バージョンと同じになってしまいますが、

1つ1つ見て行きたいと思います。

上部ファンですね。180mmファンという大き目のファン。

実はこの大きさのファンに憧れていまして、今まで所持しているPCケースでこの大きさのファンを使えるケースを持っていませんでした。その点がとてもうれしかったです。

上部から直接風を吹き込む形になると思うので、冷却性能は良いように思います。ただし・・・埃とか吸いまくる気がするけどね♪

ちなみに、ファンを逆にすればいいのでは?という疑問もあるが、上部ファンでHDDを冷やしていたりもするので、なかなかそうもいかない事情もあったりします。

裏面。

このケースはマザーボードの裏側にHDDがくるようになってます。ちなみに、3.5インチHDD2台と2.5インチHDD(もしくはSSD)2台の計4台が入るようになってます・・・が!

正直、それぞれ1台ずつが妥当だと思う。4台いれるとしたら、考えて買ってきたケーブルが何本か必要になってくると思います。自分は以下のようになりました。

なんかケーブルごちゃごちゃしてて汚いですがご愛嬌。

これを4台にするとかなりパズル的な要素が加わるよ! 専用のケーブルとかが付属しているわけでもないので、通常はこれが妥当な気がします。

続いて背面

Micro-ATXまでのマザーボード対応なので、スロット数は4つまでとなっています。

なんか違和感あるけど中国産。SilverStone自体は台湾のメーカーさんです!

ついでに右上にスイッチがあります。上部ファンの回転数制御用ですね。こういうものって大概「H」だと五月蝿いので、「L」にしちゃいます。今回も「L」に設定しました。

なぜ横向きなのか謎なんですが、電源ケーブルを横からだそうとしています。これ本当に謎なんですが、内部構造の問題か?ケーブルをグウ~っと曲げないとマウスのケーブルとかと干渉するので、電源ケーブルを少し強めに曲げて使ってます。

中身を入れると以下のようになります。

これはSG09の特徴ですが、一番右側が前なんですが、電源も前にあります。通常のケースだと電源は後ろにあるんですが、わざわざ後ろから延長用の電源ケーブル使ってまで前に持ってきています。

グラフィックボードは6pin*2本で、横が260mmと、割とハイエンドよりのグラフィクボードですが、なんとか収まっています。

これで結構ギリギリな感じもしますが、公称スペックでは338mmまでOKらしぃ。ただその場合はプラグインタイプの電源でケーブルを最小構成にしないとキツイと思われます。このケースの欠点として、裏配線がしにくい(できない?)ので、上記の画像のようにキツキツになっちゃうんじゃないかなぁ~っと思います。

あとは、横にファンを取り付けられるんですが、エアフロー的にはそのまま横に流れていっちゃう気がするので、意味があるのか分からないサイドファン。

これは動作させなくてもいいかなぁ~?っと思ったので、ケーブル繋げるのを辞めました。通常運転では上部と後部のファンのみ動作させてます。

そして付属品です。

上部のファンを小さくもできるので、その時用の補助部品や、下部用のマットというか足?とかついてます。ファンぐらいの大きさの四角のヤツはよくわからない・・・

【 最後に 】

簡単に思った事をまとめますと・・・

┏■ 良い点
┗┛━━━━━━━━━━━━━━━・・・・

●上部ファン

これで全てを冷やしてくれるような安心感。

何気にマザーボード裏のHDDも冷やしてくれるので、

ファンはコレ1つあれば十分な気がする。

●マザーボード裏のHDD

考えた事はあった。

実際、熱とか大丈夫なのか心配にはなりますが、アリだと思います!

冷却はされてますしね。

┏■ 残念な点
┗┛━━━━━━━━━━━━━━━・・・・

●中まで白色にしてほしかった。

もしかしたら、正式版があるとしたら白いかーもしれませんが、

自分のは中が黒だったので少し残念でした。

●スロットインのみ

DVDなどのドライブはスロットインタイプの物だけしか対応していません。

その分、PCケース本体のサイズを小さくしているとの事でしたので、

良し悪しがあるようですが・・・どうだろうか?

自分はこのタイプのドライブを持っていないので今回は使っていませんが、

そんなに使うことはないので問題はない?

●後部の電源ケーブル

横の理由がよく分からない (汗

まぁ、もしかしたらぎりぎりまで後ろの壁に寄せられるようになるのかもしれないですが、

普通のケースのようにはならなかったのか?

●埃が溜まりやすそう

まだ分かりませんが、作り的に結構溜まりそうな予感。

埃との戦いですからね。

●パネルの形が微妙

なんか取り外しがしにくいんですよね。

上記の部分はネジを付けないと外れちゃう。

基本、組んだ後も部品換えたりすることが多いので、

すぐにサイドパネルは外せるようにネジとかしないことが多いんですよね。

ネジを取り外すというその一手間がかかるのが面倒です。

上記の部分はコの字形なので置いておきにくい。

外した後にしばらくそのままって時もあるので、その時にこういう形だと邪魔になる。

普通にサイド2枚と上部1枚で良かったような気がするんですが・・・

っとまぁ、残念な点が多いです。。。

特にパネルかねぇ。

あまり好きじゃないかも。。。コの形。。。

一度組んだらそれきりになれば問題ないんですが・・・

自分の用途的にそうならないんですよねぇ。

自分はこのままゲーム用PC 兼 検証用PCとして使っていこうと思っています。

このケースにしたおかげでコンパクトにできたので、置き場を考えてあげれば重宝するPCケースになるんじゃないかなと思っています。

2013年04月20日