facebookやブログ程度には使えます

長い間CanoScan D2400Uを使っていましたが、極端に色の再現性が悪くなったりケーブルの接触不良が頻繁に起こるようになりました。

昨年から手持ちのポジフィルムのデジタライズを始めまして、一度同様のトラブルが出ましたがその時は一度ドライバー等を再インストールしたら解消しましたが、今回は何度トライしてみても症状は変わりません。
D2400UはWindoes7の32bitまでは動作確認ができているようですが、家では非常用のXPのみしか繋がりらず、パソコンかスキャナーのどちらかが壊れるまでと腹を決めていました。

8割がたパソコンへの取り込みは終えていましたので、Canonのスキャナーが高級菓子なら「駄菓子」程度だと想像していましたが、実際その通りでした。

ところがいい面もあります。
前は一枚スキャンするのに2~3分かかっていたのがKFS-500ですと長くて3,4秒ですみ、どれをスキャンするか悩まずにどんどん作業がはかどりますので、記憶の彼方に消えていた「お宝写真」も何枚も出てきました!!!

中身はどうやらデジカメが入っているようですので、ダイナミックレンジが狭く、やたらハイコントラストのデータになってしまいますが、プロジェクターでスクリーンに映ったものをデジカメで撮ったと思えば納得できます。

言葉は悪いですが、たとえてみれば「早い、安い、まずい、でもとりあえず腹は満たせる」といったところでしょうか。

2013年04月23日

アマゾン

• たっつぁんさん

2013/05/09

これ、いいですね~!!これがあれば、ネガアルバムを処分できそう…

デジタル化がすべてではないんですが、もう焼く機会もないネガを寝かせておいてもしょうがないですからね…
    しかし、ひととおりデジタル化したあとは使い道がなくなるのですね…