スーパーで特売されているSDHCメモリ

円安進行によりメモリカード類も昨年末までと比べるとかなり値上がりしていますが、その中でも比較的安めの価格を保っているのがこの製品です。

最近では比較的安めのブランドであっても、Class10以上をサポートするSDHCメモリの価格は2,000円前後が水準となっているのですが、この製品はスーパーの今週の特価品として1,780円で売られているのです。

Class4の製品であればまだ1,500円前後というものも見かけるのですが、これぐらいの容量の製品となると、比較的速度を要求される用途が多く、さすがにClass4程度では性能面で少々不足を感じざるを得ません。

メモリ類の価格も、ここ数日でほぼ上げ止まってきた感はあるのですが、それでも価格が下がるまでにはまだ時間がかかるでしょう。丁度手持ちのSDHCカードも比較的大容量なものは在庫がなくなっていたので、とりあえず1枚買っておきました。

なお、まだ自分自身では使っていないので何ともいえないのですが、この製品も安価なClass10製品にありがちな、シーケンシャル以外の速度は壊滅的という傾向のようで、動画の連続記録などには向いていると思うのですが、ランダムアクセスが多発するような使い方ではClass10とは思えない遅さでないかと思われます。

私自身の使い方としては、恐らくドライブレコーダー用となるものと思います。これならコマ落ちなく録画できてくれればそれで十分ですからね。

2013年04月26日

新着レビュー