タイル等の内部剥離を手軽に検査することができる打診棒です。

知人から頂いた打診棒で、かなり年季が入っています。
その道の人が使う専用の道具ですが、工具というよりは検査器具の部類に入ります。

元々は先端の球も銀色だったようです。
元々は先端の球も銀色だったようです。

ロッドアンテナのように伸びますが、意外と貧弱なので骨折注意ですw

タイルやコンクリートの壁などに球を当てて、スライドさせるとコロコロと音と振動が伝わってきますが、内部で剥離していたり空洞があると、音や感触が変化して知らせてくれる、原始的かつ確実な検査道具です。

■仕様
□製品名:パルハンマーS
□縮長:135mm
□伸長:540mm
□球径:19φ
□材質:球/ZAS(鋳造)、軸部分/SUS430、フック/スチール(めっき)
□軸部分6段伸縮式

縮めるとペンサイズになって携帯しやすくなっています。
ただし意外と重く、先端が球体なので胸ポケットに入れると、少々異物感を感じます。。。

面白いので事務所の壁等でゴロゴロと試していたら、意外とうるさくてひんしゅくを買ってしまったので、家の外の床タイル部分やコンクリートで固めた部分を調べて堪能しましたw
音の変化が分かり、明らかに浮いているな、という部分を何カ所か発見しましたが、かといってどうする事もできず、そのまま放置と相成りました。。。

先端の球体部分。水槽に入れるブクブクみたいな感じですねぇ...

ペンのようなフックが付いているので、胸ポケットにも収まります。

このシールが無かったら商品名は不明だったかも知れません...

今後持っていても役立ちそうにありませんが、別な用途として何か利用できないか模索中です。

不明

• izappyさん

2013/04/26

T.Hさん、

用途のアイデアありがとうございます。
    肩たたきにはちょうど良いサイズです。

で、ちょっと試してみました。
    たたき心地は、なかなかですが、
    骨にヒットすると結構痛いですw