普通にSoftbankのiPhone契約すれば6,000円前後かかる料金が、ガラケーで1,200円程度+IIJmioで980円=2,000円強と半額以下に抑えることができています。
ガラケー(途中で破損してお古がメインに返り咲き)と、データ専用となったiPhoneの2台持ちも大分慣れてきました。メール等の通知が不便ですが、メインに転送(受信せずにそのまま破棄)をかけることで通知替わりできています。
緊急地震速報等が受信できないのは痛いですが、ガラケーを対応機種に変更すれば解決できます。
しかし、IIJmioの980円のプランでは、速度に不満を感じることがあります。
先日128kbps→200kbpsの変更がありましたが、快適になったか?と言われると「ハイ」とは言い切れません。
そこで、クーポンを利用するわけですが、525円/100MBと私としては高価。しかも、一度購入すると使い切りとなります。
節約している私としては、なかなか手が出せませんでした。
そんな中、朗報が!
クーポンのOFF/ON切り替えが可能になり、さらに切り替え用のAndroid/iOSアプリが提供されるとのこと。
そのiPhone版が本アプリになります。
これを使えば、メールやTwitter等、それほど速度を必要としない場合はクーポンを使用せず、動画やビデオ通話等、速度を必要とする時にクーポンを集中させることができます。
画面は、上記画像の画面しかありません。
IIJmioサービスのwebサイトで確認できる残クーポンやタイマによるOFF機能はありません。
残量確認やクーポン切り忘れによる無駄な消費を抑えたい私としては搭載して欲しい機能ですので、IIJmioのTwitterアカウントに要望を上げさせて頂きました。
では、クーポンを適用して快適になったか?と言われると、それほどまだ体感できていません。
Skypeによる音声通話が快適になったため、確かに快適にはなっていると思いますが、体感テストするためにクーポンを消費するのももったいないので、もう少しロングランで様子を見たいと思います。
なお、Skype音声通話で40分程度通話したところ30MB程度消費していました。1MB/1分程度でしょうか?
私はこれまでSBM、b-mobile、IIJmioの回線を使用してきましたが、価格と品質のバランスを考えると3種類の中ではIIJmioが最も良いと感じています。
家族でも回線が欲しいという話が上がっています。IIJmioにはファミリーシェアプランがあり、1GB/月を3回線で分け合うことができる契約(料金的には3回線で分ですが、毎月1GB分のクーポンがつく)があります。
2回線のクーポンをOFFにして自分だけで1GBを使おう!なんて悪どいことを考えていることは内緒ですが、今のところ現在の契約からのプラン変更のサービスがありません(一度解約して再契約・契約費用が必要)。
「近々提供予定」と言われて、もうすぐ半年になります。できるだけ早く提供を開始して欲しいところです。
2013年04月22日