使い慣れたモノに近いモノを。

• ジェイソン太郎さん

2014/06/04

これは酷いですね。保証期間(1年)もてば販売者として法的に責任は果たしているのかもしれませんが、それにしてもどうかと思います。
    仕様の欠陥というよりは、仕上げ加工の工程が省かれていることが問題なのでしょう。脚を受ける土台のレール部分のエッジがまったく処理されずに、切削されたままの状態で組み付けられていますね。
    日本製のモノであっても「簡単に悪魔に魂を売り渡してしまう人・会社」が造ったモノに当たってしまう場合があります。仕事を取ってしまえばコッチのもの、わからないところではどんどん仕様を落とす、材料は問題の出そうな安い材を平気で使うし、下職業者も値切り倒します。日本製のミニテーブルで同じように脚が削れてしまったら「わかっててやってる」ことになりますね。
    これが中国製となると、「わかっててやってる」のか「持ってる力量で造った結果」なのか、わからないですね。なので、買う側からしたら、売場で現物を手に取ってまじまじと穴が開くほど見つめるしかない、ということになります。
    hatahataさんがモチモノ登録してくださったおかげで、「エッジをヤスリで削ってペーパーで仕上げるから、それでも自分はコレを買う、安いから」という人は納得してコーナンさんでこのミニテーブルを買うでしょう。
  • hatahataさん

2014/06/04

>ジェイソン太郎さん。コメントありがとうございます。
    やっぱり製品として問題ありですか…
    でも、今回の追記が他の人の役に立つかもしれない、ということがうれしいですし、「エッジをヤスリで削ってペーパーで仕上げる」という対処方法も教えていただくことができて、とてもありがたいです。掲載したかいがあります。
    脚もまだ大丈夫そうなので、いまからでも手を入れてみようと思います。
    まぁ、素材なんかの関係で、解消されないかもしれませんが、それもまた情報になるかもしれません。
  • ジェイソン太郎さん

2014/06/18

松下電器のように何十年前の製品でも責任を認めたら対策部品に交換する/購入価格以上で引き取る、みたいなことは中華製品に望めませんから、買ってしまったらあきらめるか、hatahataさんのようにユーザー自ら製造者に成り代わって、不具合を修繕するしかありませんね。お疲れ様です。また、有意義な情報を追記してくださったことにも感謝申し上げます。

外された留め具を、これまで見えなかった内側から見てみると、バリは見えていた表側の比ではありませんね。「全周、これ鋭利な刃物!」といった感じですね。ということは、悲しいことですが「わかっててやってる」ことになりますね。見えてる表側は(大雑把に、とはいえ、一応は)削り取っているものの、組み付けてしまえば見えない裏側は放置した、ということが判明しました。開けてみて内側も表側と同様の状態だったら「持ってる力量で造った結果」かもしれない、と言えたのでしょうが、さすがにこれでは…。

これまで削れてしまった部分は戻りませんが、これ以上削れてしまうところだった分が進行するのは防げましたし、追記テキスト中で仰っているように「なめらかに」折りたたみ/展開するようになったのですね。何より、万一開閉中に指など挟んでしまった場合に、負う傷の深さがマシになるという意味でも、有意義な修繕をなさったと思います。作業中にケガもされずに済んだこともよかったですね。