ルーターの設定作業用

主に業務用のルーターやTAでは、設定を行う際に未だにRS-232C接続を要求するものがあります。しかしデスクトップPCであればまだしも、最近のノートPCでRS-232Cのポートを標準装備しているものはまずありません。

実は家族用としてリビングに置いているNEC VersaPro VY16A/W-3はCore 2 Duo世代のノートPCでありながらD-Sub 9PのRS-232Cコネクターを備えていて、手持ちのルーター、YAMAHA RTX1000を設定する際にはこれを使っていました。

しかしながら、自分のルーターの設定だけであればこれでも何とかなりますが、仕事などで出先で設定を行わなければいけない場合には、さすがにいちいちVY16A/W-3を持ち出すわけにも行かず、普段仕事用として使っているノートPCで何とかしなければいけません。

そこで考えたのがUSB - RS-232C変換アダプターを利用することでした。一見すればただの変換ケーブルなのですが、実際には中にコンバーターチップが入っているものですから、構成によっては正常動作しない可能性もあり、Windows7 64bit環境と組み合わせてRTX1000での動作実績がある製品を探して、この製品を選びました。

実は当初某量販店で買おうと店頭に出向いたのですが、通販で見知っていた値段とはあまりにかけ離れていたため、家に戻り通販で注文したのが購入価格欄の値段です。

これで物理的な接続は問題なくなりましたので、あとは私がきちんとコマンドを打てるかどうかです…。

2013年04月21日

ヨドバシ・ドット・コム