安くていい三脚

α57用としてリモートコードと一緒に購入。

おっ!割といいじゃん

どういう三脚を買えばいいのかわからなかったのでとりあえずamazonでスペックを見ながら安い割にいいんじゃないかというわけで買ったんですが…

1万円以下だったら一番なんじゃないの?

と思えるようなものでした。

α57クラスなら十分なものと言えると思います。

α57+MINOLTA AF ZOOM 35-70 F4

一応水準器ついてます

C-4iには雲台に簡易的ではありますが水準器がついています。

横位置用×2と縦位置用×1の3つがあります。

上が横位置用、下が縦位置用

これは他のレビューを見ると動かないなど結構評判が悪いんですが、僕の個体は普通に動いてくれます。しかも割と正確で当たりを引いたとも思えるくらいです。

ですが、僕の場合カメラがカメラなんであまり使いません。(電子水準器って便利ですね)

結構オシャレな三脚

三脚って黒くてちょっと直線的な感じというイメージがありました。

ですがこのC-4iはシルバー以外にもチタン、ゴールド、ピンク、レッドがあり結構カラフルでオシャレな三脚と言えると思います。

シルバーは無難な感じですがピンクなんかは結構派手だと思います。

ネジ式の足

足は4段あるのですがこの価格では珍しいネジ式のロック機構を採用しています。

しっかり締めてやれば絶対に下がってくることはありません。

ミラーレス~エントリー一眼ユーザーに

この三脚が一番生きるのは恐らくミラーレスカメラで使う時だと思います。

ミラーレス機なら三脚側の耐荷重に対してかなり余裕があります。

あとはエントリークラスの一眼カメラでもいいかなと。

あまりでかいレンズだとどうかなというところですがエントリー一眼+巨大過ぎないレンズぐらいなら安定しています。

あまり高い機種になると上が重くなりすぎて不安定になってしまう気がします。

ちなみにカタログ上の耐荷重は3kgとこのクラスではトップレベルです。

2013年07月29日

amazon.co.jp

• アストロマンティック☆さん

2014/05/16

はじめまして☆
    最近三脚デビューしたので、購入前のamazon巡りに『そうそう!』と共感しました。(笑)
    私もtomudehanaiさんと同じく、1万円以内(私は6000円台でしたけど)で3Kgのものを選びました。
    こちらの三脚は、自由雲台なんですね!操作が簡単そうで良さそうです。
    お色のシルバー×ブラックもデジイチと似合ってカッコイイです。
    おしゃれですね~
  • tomudehanaiさん

2014/05/16

アストロマンティック☆さん
    コメントありがとうございます。
    最初の三脚はやっぱり迷いますよね…
    雲台はかなり操作が楽ですね。
    ネジを回して動かすだけなんで。
    シルバーは結構無難でどんなカメラにもよく合うと思います。