実は長男も好きだったのかも...。

前回の黄色い「ゴリラ」を購入後、しばらくして次の「ダイヤロボ」を購入しにいつもの量販店に行くと、長男は真っ先に本品を手にしました。
「同じ形状なので面白くないから」と他の品を進めても、多少迷っても本品を手放すことはなく、結局購入することになりました。
車形状が気に入ったのか、それとも「ゴリラ」が気に入ったのかは分かりませんが、長男の中でも本モデルはお気に入りだったのかもしれません。

前回変形難易度に関して簡単に書かせて頂きました。
具体的に難易度を上げている部分は肩(腕支柱)の付け根です。

車形状からロボット(ゴリラ)形状に、またはその反対の変形をする場合、支柱の付け根を回転する必要があるのです。
それを回転させないと、なで肩のゴリラになりますし、車形状に変形できません。

支柱の回転は結構固く細かい作業であるため、長男は回転ができず、いつもなで肩のゴリラになっています。
なんとなくそれっぽい形状になっているため、長男としては気になっていないようですが、私としてはかなり気になります。
何回か教えてはいるのですが、力のかけかた悪く支柱が外れることが多く、完全変形を諦めて遊ぶことに集中しているようにも見受けられます。

小さい頃(今も小さいですが)から手先が器用な長男(親バカですね)ですから、そのうち変形させられるようになることでしょう。
変形玩具は手先が器用になるというところも、私が変形玩具が好きな理由かもしれません。

2013年頃

トイザらス

• 退会したユーザーさん

2013/06/18

こっちはあにめになってないのでつねぃ(・・

変形ろぼ(モジバケルも・・)はおこちゃまには
    魅力的なのでせうがなかなかうまく変形させられないでつよねぃ(・・
    そういうことは関係ないのかもしれませぬが(・・;<遊ぶには
  • 蒼-aoi-さん

2013/06/18

なつめぐさん>
    すみません、黄色と一緒だったので、アニメにはしませんでした。
    格好良さを前記事で、変形の難しいポイントをこちらで解説させて頂きました。
    実車のハマーに乗りたいですが、高いし燃費悪いしなので、このテコロジーなダイヤロボで満足しておくことにします(^^;;