【マジ系 二度あることは三度ある(^^ゞ】不動のメンバーによる、円熟のプレイ、阿吽の呼吸【ミーハー系】

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。 ミュージシャンも人。長い年月の間には考え方の違いや、感情のもつれがあるでしょう。長く続けるということ自体、かなりのエネルギーを必要とするはずです。そんな中全くメンバーチェンジを行わず20年のメモリアルイヤーに突入したフュージョンバンドの記念ライヴ盤をご紹介します。

DIMENSION。世代的にはCASIOPEAやT(HE)-SQUAREの次の世代になる彼等。しかし、CASIOPEAがリズム隊との分裂の果てに長い休眠に入ったり(最近新メンバーを迎えて再始動)、T-SQUAREがメンバーチェンジを繰り返して音楽的に迷走している間も彼等は不動のメンバーで来た。キーボードとプログラミング担当“DIMENSIONの頭脳”小野塚晃、“DIMENSIONのフロントマン”サックスの勝田一樹、“ギターマエストロ”増崎孝司の3人。彼等はリズム隊レスの「上物(うわもの)」3人組だ。ソロを取ることが多いので、どちらかと言えば主張やカラーの違いが出やすいポジションのハズだが、彼等は1992年のメジャーデビュー以来同一メンバーでほぼ切れ目なく活動してきた。アルバムリリースの間隔が1年半の時期があったので、2002年と2006年にリリースされた作品がないが、その間も休んでいたわけではない。

そんな彼等がメモリアルイヤーである20周年を記念してライヴDVDを出した。
映像作品としては10周年記念の“BEST LIVE SELECTIONS ~10th Anniversary~”と18作目の“IMPRESSIONS”に合わせて行われたツアーの中から六本木のSTB(スイートベイジル)139で行われたライヴを収録した“DIMENSION LIVE 2005 IMPRESSIONS TOUR in STB”に続く3作目。

今回は日本橋三井ホールでのツアー最終公演。広いホールのため、様々な角度からのショットがあったり、サポートの元T-SQUAREのドラマー則竹裕之と最近ツアーでの定番になっている若手No.1ベーシスト川崎哲平の二人のノリとキレが両立した演奏が見られたりする。

そんなDVD...

..が、発売されたことをあるイベントwで知って、

その店で購入するとミニライヴご招待!の特典があり...日付を見ると普段内勤の自分がたまたま昼イチで顧客対応のため都心に出る日⇒ライヴ18時なので対応後、半休取れば見られるんじゃね?⇒買うか!となって購入したもの。

20年目を迎えた彼等の円熟のプレイがイイ感じだった。演奏されたのは3曲、でもDVDではメンバー紹介の部分以外はほとんど削られてしまった彼等のMCが聞くことができた(実はDIMENSIONって結構MCおもしろい。3人ともしゃべるし。)。

演奏されたのは、まず、DVDでもオープニングを飾る「Groove It」。勝田が「DVDを見返すと恥ずかしいポーズ」wというオープニングで天を指すポーズも再現してくれた。
勝田曰く、「ロックミュージシャンを尊敬する」気持ちになった「こっ恥ずかしいポーズ」w
つづいて、DVDにも収録された最新作“25”からのナンバー、「Take To The Skies」。このあたりで、そのDVDで小野塚が「ショルキー(ショルダーキーボード)」を弾いていることがネタにされ、いじられるw鏡の前でポーズを決めていたとか、最初はいやがっていた(口調だった)のに、スタッフが用意したものでなく、自分のモノを持ってきたとか(やる気マンマンw。
問題の?ショルキーを弾く小野塚
問題の?ショルキーを弾く小野塚
最後は、かれらの最初のフルアルバム

から増崎のチョーキングしながらのカッティングが特徴的な「Go Up Stream」。この日は3人だけで、録音済みのリズムトラックとの演奏だったので、DVDのようにカッティングを引っぱったりしては遊ばなかったが、やっぱり名曲。

CASIOPEAなどがリアルタイムで聴けたcybercatからするとDIMENSIONは若手、という様なイメージだったが既に彼等も50歳くらい(2013年現在)。このときのMCにもあったが、ぜひ25周年、30周年も不動の3人で飾ってもらいたいものだ。

そんで、例によってミニライヴにはサイン会が付いているので、それでサインしてもらうことに(これがめあt)。
あまり無地の部分がないデザインなので...
あまり無地の部分がないデザインなので...
ディスク側になる表紙裏?にいただきました!
ディスク側になる表紙裏?にいただきました!
う~ん、やっぱりミーハー??www

【収録曲】()内オリジナル収録アルバム
<DISC 1>
1. Groove It (22)
2. Evolution (23)
3. Message From You (My Rule)
4. 2nd Street (Second Dimension)
5. Take To The Skies (25)
6. Jump Off (25)
7. Dream Of Dreams (25)
8. Songbird (25)
9. Our Inspiration (25)
10. Go Up Stream (FIRST DIMENSION)
11. Se.le.ne (FOURTH DIMENSION)
12. Beat#5 (Second Dimension)
13. 煌星 (Second Dimension)
14. Lost in a Maze (Third Dimension)
15. Cricket Smoker (SEVENTH DIMENSION)
16. Break Out (Fifth Dimension)
<DISC 2>
1. Jungle Dancer (FOURTH DIMENSION)
2. Rise (15th Dimension~Into a new world~)
3. Upside (24)
4. I Will (20 - NEWISH)
5. Nudistic (14th Dimension~Hearts~)

「GO UP STREAM~Se.Le.Ne~Beat#5~煌星~Lost in a Maze~Break Out」-DVDの内容ではないが、同じ20周年ライヴでの演奏-

2013年03月30日

山野楽器