どう遊ぶか考えずに購入したカード型パソコンボード、遊べるね

#550

新発売の低価格モデル。遊びのためにアールエスコンポーネンツ株式会社から購入した。

発送延期の連絡があり、4月9日にやっと到着。2週間かかったかな?

手元にあるもので「組み立てた」:

・セルフパワーUSBハブ

・無線マウス

・無線キーボード

・無線Wi-Fiアダプタ

のどちらも問題なく認識され、接続できた。

これにはちょっと感心したのだ:

ドライバのインストールに手間がかからないかと心配していたが、自動的に当てているな見たいな感じもなく、接続できた。

・USB-ACアダプタ

のアダプタを借用

・マイクロUSBケーブル

のケーブルを借用。

・ディスプレイ

・SDカード

32GBまで確認しているというが、とりあえず8GBのSandiskカード

を使ってみた。

OSにはRaspbian “wheezy”を

からイメージファイルをダウンロードし、イメージをSDカードに書き込むためのソフトWin32 Disk Imagerを

からダウンロードし、イメージをSDカードに書き込んだあと、SDカードを本体のカードスロットに差込、電源を入れたところ、問題なく起動した。Raspi-Config画面で初期設定し、最後にドライブ容量をいっぱいまで拡張した。

■オーバークロック

のように設定はできるが、ベンチマークみたいなソフトを見つけていないし、

■消費電力

測ったところ、ディスプレイを除いて、おおよそ1.5Wだった。

定格では5Vと0.5~0.7Aなので、最大3.5Wのはずか?

■スペック:

FPU及びVideocore 4 GPU搭載のBroadcom BCM2835 700 MHz ARM1176JZFSプロセッサ
GPUは、Open GL ES 2.0、ハードウェア加速OpenVG、及び1080p30 H.264高プロファイルデコードを提供
GPUは、テクスチャフィルタリングとDMAインフラストラクチャで、1 Gピクセル/秒、1.5 Gテクセル/秒、又は24 G FLOPSに対応
512 MB RAM (モデルB)、256 MB RAM (モデルA)
SDカードから起動、特定バージョンのLinuxオペレーティングシステム(別途提供)を実行
10/100 BaseTイーサネットソケット(モデルB)
HDMIビデオソケット
2 x USB 2.0ソケット(モデルB)、1 x USB 2.0ソケット(モデルA)
RCAコンポジットビデオソケット
SDカードソケット