【購入のきっかけ】
Abee(アビー)といえば、国内アルミPCケースで有名なメーカー。
で、質も価格も高く手が出ないのが本音。(涙)
一度は使ってみたいPCケースメーカーではあるのだが、なかなか。。
話は変わって、所有しているスマホ(GALAXY S2LTE)の某メーカーのジャケットに限界がきた。
デザインは抜群だったのだが装着1年弱、プラスティック&樹脂製がこんなにもろく劣化が早いとは。(あまりオススメできないので商品名はふせますが。)
先日、とある方に“スマホのケース、かなり使い込んでますね”と。(恥かしい、、す。)
安価で、良いジャケットはないものかと探していたら、、Abeeのアルミジャケットが安くなっていたので購入。
一度は使ってみたかったアルミジャケット!しかもAbee製!
【パッケージ】
さっそく届いたパッケージをチェックしてみます。
田舎の店頭で見ることのないパッケージ。白×オレンジのパッケージ、お洒落です。
完成形の本体・取説・付属のレンチと予備のネジ(パッケージ紙の裏側にありました!危うく付属漏れかと思った。。)
付属のレンチを使い上下パーツを分解。
スマホが触れる部分には傷防止&防振のスポンジが貼ってあり干渉時の摩擦も安心。
裏側なのに、丁寧な処理。
スマホをのせて、
上部をのせて、
付属のレンチを使いビスを締めて完成☆
作業時間は3分くらい。
縦・横ともに、本体をカバーするサイズ。
これなら万が一落下しても本体に傷はつきにくいと思います。
このケースにすると女性の水着ではないけど、、背中が見えてセクシーなんです。
GALAXY S2LTEは背中が“ヘアライン風のプリント”なので、普通のジャケットでは隠れてしまうんです。(実は、今回初めて背中の保護シールをはがしました!)
手に握った感じは、ハードな印象。角が硬いのはシリコン製やプラスチック製と好みの分かれるところ。四隅のミッキーの耳の部分が多少出っ張る感じです。
【良い点】
Abee製というだけで、ケースのアルミスピリットが受け継がれてる!という所有感。
それから、さすがアルミだけあって軽量なんです。(思ったほど、ズッシリこない。)
手ににじみやすいマットな手触りも安っぽくなく、とても好感がもてます。
そして小さなことですが、GALAXY S2LTEが立ちます。
机で仕事中など、待ち受け時・動画再生時に安定して立つのは便利です。
【気になる点】
装着したGALAXY S2LTEを少し触ってみました。
デザイン・質感ともに満足なのですが、気になるのが本体下のキーが若干押しにくい?
本体下のホームキー・両脇のタッチ部に対して、ギリギリな位置にあるフレーム。
片手で下をタッチする際に、少しだけ指が干渉します。
指が大きいほど違和感があるような気がします。(女性の指は気にならない?)
困るほどではありませんが、気になるくらい。
両手で操作する分には、全く問題ありません。
あと、冬場はフレームが冷たくて触れたり耳に当てるのがイヤになるかも?(それは金属製の宿命だろ~よ)
【総評】
今回、Abee製のアルミジャケットを2千円弱で購入しました。
硬くて冷たい質感に対して意外に軽いアルミ、あまり人がしていないジャケット、有名アルミPCケースメーカー製、、、満足度は高い。
併せて、万が一の落下時の保護としては、フレーム型は安心できるのではないでしょうか。
BLACK色は装着時に違和感もなく、また全体を覆わないため本体のデザインをチラ見せできるのもポイント高いです。
四隅のデザイン上、サイズは少し大きくなる(ポケットにすんなり入らなくなる?)などの犠牲はありますが、それを許すくらいの質感と所有感を満たしてくれます。
周りの反応をみてみたい(そして自慢したくなる)ジャケットです。
2013年04月11日