JISのゲーミングキーボードは数が少ない。

パッチコです。とりあえず赤パッチ号の部品はいったんここまでです。
最後はキーボードですが、JISにこだわると微妙に条件が合うものが少なかったです。
特に赤のものは中国語みたいな表記か、完全英語配列の為、触手が動かず。
ロジクールの上位グレードでも、キーが一部足りない等がありました。
私の用途は、linuxなども多く使いますし、カスタマイズで対応するのもアリですが、個人的に配列の癖はあまりつけたくありません。よって可能な限りスタンダードな配列にしました。

G710pはDelキーがなぜかEnterに、、

K740はDelはあるけど、Insがない。。

結果、G105です。

ラインナップとしては安いモデルです。

プログラムキーなどがついていますが、基本的にはJPキーボード配列。

印刷に見えますが、しっかりイルミキーです。

裏は赤です。わかりにくいけど。

分解通電です。LEDは増設するかも。

何故このキーボードをパッチコ号にというのはこの後行なう荒行にお金をかけすぎないという事。失敗しても、このくらいなら目をつぶれるということ。

それでいてイルミキーとJIS配列であることが重要でした。

キーのタッチは正直完璧ではないですが、必要最低限の機能は網羅されています。

で。

詳しいことはパッチコ号のところで書いていますが、色は塗り替えました。

ちょっと専用機っぽくなってきました。

決して赤いモデルが売ってるわけではありません。パッチコに依頼しても結構コストがかかるので、作ってくれるかはわかりません。

詳しくは以下

2014年09月22日

amazon

• アストロマンティック☆さん

こんばんは☆

イルミキー、文字が光るなんてカッコいい!
    私もLEDで文字が光るキーボード、欲しいなぁってずっと思ってて。
    暗がりでタイピングするときにタイプミスが減りそうですよね?
    あ、私のタイピング・テクが甘いだけかもしれませんが。。
  • パッチコさん

アストロマンティック☆さん:
    このキーボードはイルミが少し暗い気がします。
    あまり煌々と光っても困りますが、文字の部分のみ光るので,
    光量が少ないです。
    タッチは後期のPC-98みたいなタッチですかねー。
    私もくらいところで使うので、キーボードの枠が光ってくれた方がわかりやすいかな。
    でも、この値段では文句いえませんねw
  • KAOさん

2014/09/26

パソコン工房に行った時に気になってみてました。(*´ω`*)

裏面が赤だったのですね、隠れたおしゃれさんですね。