PBと言えば六角レンチ・・・です

(セット内容:1.5/2/2.5/3/4/5/6/8mm)

PBと言えばスイスの産んだ有名工具メーカーで、ドライバーヘッドには定評がある会社です

しかし、なんと言っても本当はヘキサゴンレンチが有名な会社なのです
ヘキサゴンレンチほど登場機会が少ない割に心をくすぐるラインナップが多い物は少なくありません
4輪ではほとんど登場せず、2輪(自転車、バイク)をやってないとあまり使う機会もありません
しかし、その高トルク化への各メーカーの執念には、工具オタにはたまらない商品でしょう
舶来品ではこのスイスのPB、とにかく高トルクを目指すならドイツのWERA、国産ではミトロイ、ヘキサゴンレンチにかける執念を感じるエイトが個人的にはお薦めですが、
その中でこのPBの212シリーズはスタンダード中のスタンダードとして君臨しています

仕上げ寸法精度が 1/100mm と 高精度な仕上げ、回したとき、本締めをする時に程よいしなり感から来るぬめる様な感触、力のかけ具合を微妙に調整出来る感覚、これがPBのヘキサゴンレンチの醍醐味と言ってかまわないでしょう

塑性変形しない所も特徴です(ねじ曲がりません)規定トルクを超えると折れます
この型はボールポイントタイプですが、60度くらいの角度までは回せ、他メーカーと違うところは角度が他のメーカーより若干深くまで曲げれるので、いざというとき便利です

個人的に気に入っているところは、このレンチ 錆びません、メッキが優秀なんです
安物ヘキサゴンは手の後が確実に赤さびが出ますが このヘキサゴンおそらく10年は使ってますが、綺麗なままです、ホルダーは汚れていますが・・・
現在の製品は、太さで色がついていてさらに綺麗です、今度はそっちを買って見ようかと思いますが、機会がありません

ヘキサゴンレンチを買う場合はロングタイプはボールポイントタイプを短い物を買うときは通常版を買うと良いと思います、作業をしていて、ショートタイプで角度を付けたものに登場願ったことはあまりありません

左からサンフラグ、PB、ミトロイになります、サンフラグは外出先で買った物、ミトロイはL字の長さが最も短い物です、ミトロイもメッキが美しいですね

秋葉原のバッタ屋でヘキサゴンレンチは500円で売ってるのに1万出して買えないよって・・・
おっしゃるとおりです

径の小さい物はこちら・・・

2000年頃