電源が壊れたので

669個目の登録です。

3年ものの電源が壊れてしまったので、新しい電源を購入することになったので、どうせなら省電力至高のものをということでENERMAXの80Plus Platinum電源を購入しました。

今までの電源で利用していたマイコン式連動タップがPCの電源ONを認識する値に達していないようで、連動側が10秒程度ごとについたり消えたり・・・。

ということで試しに電流計でどのくらいの電気を消費しているのか調べてみました。

とりあえず、針が振り切れるのは精神的にも電流計的にもよろしくないので10A端子に接続して測定します。

旧電源では平均1.5A(150W相当)を常時消費していたのですが、この電源ではなんか1A(100W相当)を超えることがありません(汗)超える雰囲気すらしないです。
電気代・・・(´・ω・`)電気代・・・(´・ω・`)電気代・・・(´・ω・`)

アイドル時になんか80W下回ることあるんですけど・・・

よくわからないので「10A」の端子から「1A」の端子に変更して試してみます。
起動直後:0.9A~1.2A
アイドル時:0.5A~0.6A

Stress My PCという負担テスト用のソフトが有るのですが、それでCPU負担を100%にしても1Aを少し超える程度で針が振り切れることはありません。

ルーターやHUBなどのネットワーク機器は基本的に5Vか12Vの電源なので、サーバ室のPC群やHUB群をこれにを使った直流配電に変更したいですね。ゴロゴロACアダプタから出来ればさよならしたいものです。

直流側の電圧も電圧が不安定な環境(94V~105Vをすき放題行き来)なのに従来のものより安定して±5%以下をキープしています。これは各種パーツの寿命も長持ちしそうです。

Amazonでは購入後3日で18000円位に上がって、1週間後には15000円になったようです。
タイミングが良かったな。セフセフ。

※80Plus Platinumは変換効率90%以上であるものの証明です。

結論:安物電源は糞。1万円程度がベストチョイスなの。
下手な電源は不安定な上に電力を無駄遣いする。

2013年04月09日