AMDがAPUやらGPUを使っているユーザー向けに提供している Android アプリを Windows PCで動作させる環境が、AMD AppZone Player, Powered by BlueStacks です。
BlueStacks App Player がベースとなってて、別に APUやRADEON HDじゃなくっても起動するようですが、GPGPUを利用しているからか i5-3570Kにほとんど負荷をかけていません。
タッチパネルがないのですが、キーボードとマウスでもそれなりに使えます。
Android端末をキーボードとマウスで使うより使い勝手はいいですね。
日本語は表示はOKですが、入力はできないようです。
simeji をインストールしたところ問題なく変換できるようになりました。
ただし、HOME画面の検索ウィンドウはだめっぽいです。
App Store として利用可能なのは、
- Get Jar
- Amazon App Store
- 1Mobile
- Google Play Store (ウェブからのみ)
です。
ちなみに Google Play Store は T-Mobile Samsung GT-N7000として見えてます。
GT-N7000ってのは、Galaxy Noteのグローバルモデルだそうですよ。
残念ながら radiko.jp for Android は ダミーのGPSが有効になっていると動きません。
それ以外の らじる★らじるとか、電子書籍類はちゃんと動作してます。
らじる★らじるは、音質もまったく問題なし!
Reader を呼び出すと、ちゃんと読めます。
ページングもスムーズです。
モノクロのもの出しましたが、カラーでもスムーズですよ。
KOBOはページングは Readerより遅いのですが、それでもカラーでちゃんとうごきますよ。
ずっと起動しっぱなしですが、邪魔にならないので重宝してますよ。
さらに zigsowにログインしてみました。
あれ、結構サクサクですよ。うちのREGZA TABLET よりはレスポンスいいですねぇ。
ちなみにPC環境は i5-3570K + HD7770 + RAM16GB / Windows7 64bit です。
補足
Google Playは、Go Launcher EXなどランチャーを切り替えればちゃんと使えます。
Android System Info をインストールしてみました。
IPアドレスが、ClassAサイズのプライベートIPアドレスです。
ホスト側でNATしているということでしょうね。
Twonky Beam で DLNAクライアントが見つからないわけです。
CPUがホストのCPUと同じですね。Android x86版ってことなのかな?
OSは Android 2.3.4 でした。
YouTubeについては、ブラウザ経由で視聴できます。
全画面 (1024x768)になりますが、文字のにじみからHDモードではなく 縦240のコンテンツを引き延ばしてる感じですね。
元ネタはこちら
YouTubeアプリはインストールはできますが、Google Play開発者サービス をインストールするように要求され、インストールしようとすると、
「同じ共有ユーザーIDを使用する他のアプリケーションと互換性がありません。」というメッセージによりインストール完了できません。
Google Play 開発者サービス、英語名 Google Play Services といいますが、
にあるように、
アプリ開発者が、Googleアカウント, Google+, Maps, Playサービスを使うため、またapkの自動更新を行うために利用されるものです。
YouTubeはこれをつかってますし、おそらくGMailなど他のGoogleサービスも使ってるのではないかと思ってます。
日本語の説明があんまりないうえに、ちゃんと説明しないうち自動更新され、いろいろと古い端末で悪さをするようにみえるため、評価1という残念な状態はいい加減解消したほうがいいと思います。
追記
Quadrant Standard Editionの結果です。
スマホに対してメモリとI/Oが圧倒的に勝ってますね。
CPU: 3965, Mem: 14653, I/O: 11036, 2D:1000, 3D:1921
2コアだけ負荷上昇がありましたが、4コア合わせても35%程度しかあがりません。
2012年12月頃
ヒロ妨さん
2013/04/08
私の、タブレットはW500Sですので、ばっちりかな?
2013/04/08
本家 BlueStacks のほうでは Windows8アプリもあるようですよ。
いろいろお試ししてみてください。
2013/04/08
負荷がかからないというか負荷高めのゲームなんかすると
CPU,GPUとも使い切れてないように見えるんですよね。
まぁでもとりあえず動かす分にはありがたい限りです。
sandbagさん
2013/04/09
Androidの問題って気がしますが、負荷の高いゲームでいいのはないですか?
2013/04/09
BlueStacks App Player の Windows8版相当のものがAMDでも出てたんですね。
試してみようかな。
(事実誤認してたのでひとつ前のコメント削除)
2013/04/09
さっぱり思い出せませんw
win8版入れてみましたがA8-3820だと変わらず
もっさりでした。
2013/04/09
A8にWin8版を普通にインストールしてももっさりってことですか?
そして負荷は低めってことでしょうか?
2013/04/10
先日レビューで使ったこちらでスコアほぼ変わらずだったので
特にGPGPU向けに最適化が進んでいるとか無さそうです・・・
2013/04/10
試した結果を追記しました。
HD7770だということもあるかも。