現在もドイツで特殊カメラを製造しているオットー・ベルニング社(旧名)で作られた発条巻き上げ式連写カメラです。

オットー・ベルニング社は創業者オットー・ベルニングがドイツで1931年に創業したカメラメーカーで、発条巻き上げ式連続撮影カメラ、「ロボット」シリーズを製造した中の、35mmパトローネをセット出来る「ロボットスターI」1952年発売です。
フォーマットは24x24スクェアーで、軍艦部真ん中の巻き上げノブで発条を巻き上げます。
絞り、シャッターはマニュアル設定、距離は目測です。
レンズはクセノン40mmF1.9が付いていますが、スクリュー式交換なので、他にも望遠等の交換レンズが用意されていますが、実用上はかなり大変かなと思います。
本体横にもファインダーが付いており、直接被写体を見なくても良いようになっているのは、スパイ用途等の隠し撮りも考慮したのかもしれませんが、撮影後のフィルム巻き上げ発条音が大きく、実際はどうだったのかなと思います。
そう言う使われ方をしたと想いうかべれば、なにか楽しくなって来ます。
プラウベル・マキナを頂いたHカメラ店で購入しました。

2013年02月20日

• hatahataさん

2013/04/21

こんばんは。
    ゼンマイで巻き上げる仕組みって面白いですよね。
    他のモノで欲しいと思っていたのがあったのですが、故障したとき他のクラカメと違って修理がきかないと聞いて、手を出せなくなってしまいました。
  • tantoさん

2013/04/22

クラカメで一番気になるのが、手に入れたが修理が可能かです。
    私が手に入れたお店は、仕入れたカメラをメンテナンスして販売されていますので、何年経っても修理をして貰えます。
    ただ、自分でメカをいじったり、他に修理を頼んだが駄目だった等した場合は断られますが。
    飾り棚の置物のクラカメには興味が無く、実際に撮影する為に手に入れています。
  • hatahataさん

2013/04/22

おおっ!それは安心ですね。
    使うためのクラカメ。使い方も手がかかりそうですけど。
    そういうのを使いこなすのも楽しそうですね。
他4件のコメントを表示