マイクロ・ヘリコプター

いやー、飛んでもない(!)時代になりました。

10年前のこの手の玩具は悲惨なもので、ただ上昇・下降しかせず、それもほとんど制御不可能な代物でした。

ラジコンヘリ(エンジン)経験者の私としては、非常に(子供以上に!)関心はあったものの、「どうせ、まともに飛ばないんじゃ」と、いつもおもちゃ売り場で眺めているだけでした(気にはなっている!)

この間、こどもとおもちゃ屋さんに行ったとき、「ヘリコプター」を買いたいと言い出しました!

…どうやら、嫁さんがOKを出したらしい(ニヤ)

ラジコンヘリと違って、1回の墜落で10,000円の修理費がかかるわけでもなく、気楽にできるだろう!
―ワクワク!

機体はとても小さい!
ホバリングを安定させるためメインローターは2段になっている(へんちくりんだけど、まぁ、それはしかたないか) そのためテールローターは必要ない。
機体についているテールローターは前進・後退のためにあり、ホバリング時には回転しない。ジャイロも装備しているみたいだ(このサイズでジャイロなんて、気休めだろう!)

充電はプロポからのケーブルで行う。
充電時間は約1時間で約7分間フライトできると書いてあります。

3.5チャンネル(0.5の意味がよくわからない…)で、上昇・下降、前進・後退、右旋回・左旋回、そしてライトのオン・オフ(これが0.5か!)
通常、ラジコンヘリは最低5チャンネルです。

USBケーブルも付属していて、PCからも充電可能(やはり時代ですね!)

いざ、フライト!!

いやー、参りました!

簡単に上昇します!トリム調整もできるのでホバリングも恐ろしいほど安定!まさに、「なんだ、こりゃ!」です。ここまで技術が進歩したのかと、ただただ驚くばかりです。(浮かせて、ホバリングまで1カ月はかかるのに…しかも、その間になんども機体を壊し、修理代に数万円かかり…まだ飛んでないというのに)

おかげで電動ヘリに興味がでてきました!実は、エンジンヘリは醍醐味がありますが、装備・準備・飛ばす場所、とけっこう大変なんです。

数日後、動画をアップしようと思い子供に借りたら、もう壊れてました!さすが、そこはおもちゃ…orz

また、次の機会に…

2013年03月頃

• ねおさん

2013/04/06

> 数日後、動画をアップしようと思い子供に借りたら、もう壊れてました!

ワラタwww

でも、1,980円なら気軽に手が出さますねw

見つけたら、欲しいかも・・・
  • まささん

2013/04/07

ねお さん、コメントありがとうございます。

価格にしては十分楽しめます!