あの、タイガーウッズのスイング理論。

ゴルフ、いつまでたっても上達しません。
最高スコアが116。最近のコンペでは136の大たたき。モウネ・・・・_| ̄|○

ティショットは240~250Y飛ぶのですが、方向性が悪い+スライス
アイアンはダフリ、トップのオンパレード。
パターこそ3パットが1ラウンドで2~3回に減ったので上達しているのに、普通のクラブが悪化の一途。
スコアよくなるはずはありませんw

こんな状況を打破すべく、スイングを変えてみようと思ったので、これを買ってみました。
素直にレッスン受ければいいのでしょうが、時間もお金もありません。(;´д`)トホホ…

さて、今までのゴルフスイングの理論は、アドレスからテークバックにかけて重心を右にかけていき、トップからインパクト、フォローと行くに従い左足に体重移動するといった理論です。
しかし、この理論はアドレスこそ 左:右=50~55:45~50 なのですが、右に重心移動することなく左にのみ重心移動していく理論です。

今までの理論がウエイトシフトすることで2軸回転するのに対し、左側だけなので1軸回転ですみ、シンプルにクラブを振ることが出来るというのがこの理論です。

このスイングをものにするには時間がかかるとは思いますが、これをものに出来ないとなると、一生ヘタッピ(死語w)のまま・・・・。

これに賭けてます!

4/12追記
昨日、この本を買って初めての打ちっぱなし練習に行ってきました。

ミスショット、格段に減ってます。
おまけに芯をはずすことも少ない。

その結果・・・・・
飛距離が伸びてますw

このクラブで190Y前後ショットするために買ったのですが、200Y近く飛ぶことに・・・・・
ロングホールのセカンドショットにうってつけのクラブになってしまいました。
ショートアイアンでもロフトどおりの打ち出しで球が高く上がるし、このスイングは自分には合ってると思います。
球の軌道もスライスからドロー気味になり、力強く飛んでいきますね。

ただ、難点を上げるとすれば、ドライバーショットがちょっと難しい。
スイングがやや窮屈な感じがします。
慣れの問題なのでしょう。
総合的には、このスイングは「私にとっては」使えるスイングです。

2013年04月06日