ゴージャスなアニソンw

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アニソン、いわゆるアニメソングが音楽の一ジャンルとして確固たる地位を築いているのはなぜでしょうか。覚えやすいメロディ、高視聴率による知名度等の他に、楽曲そのものもルパンⅢ世のように一線のジャズメンが手がけたり、後に大御所となる当時無名の新進作曲家が小遣い稼ぎに?手がけるような場合もあるからかもしれません。そんな質の高い楽曲を超絶テクニックのミュージシャンに演奏させた、そんな企画のアルバムをご紹介します。

アニソンとフュージョン系ミュージシャンの関わりはもともと決してレアなものではない。手塚治虫原作の映画「メトロポリス」の音楽は本多俊之

だし、「鋼鉄三国志」の音楽は鳥山雄司。

ボーカルレスの曲が多いフュージョンはジャズよりも明確なメロディとスピーディな演奏で、BGMとしては悪くない。

しかし主題歌を改めてフュージョンアレンジにし、一線のプレイヤーがガッツリ演奏するという企画があっただろうか?それを実現したのが本作「アニソンCX」。CXとはJOCX、つまりフジテレビを指す。フジテレビで放送されたアニメの主題歌が対象。

演奏したのはDIMENSIONの全員=小野塚晃(キーボード)、勝田一樹(サックス)と増崎孝司(ギター)、彼らのライヴをサポートするベーシスト川崎哲平と、DIMENSIONの面々を中心として国内フュージョン界の一流プレイヤーが参加する。特に小野塚と勝田は1曲を除く全曲に関して前者はプログラミングとキーボードを後者はアレンジを手がけているので、まさにDIMENSIONの作品、という感じ。

参加プレイヤーは老舗フュージョンバンドCASIOPEA(旧メンバー含む)からギターの野呂一生とベースの櫻井哲夫、ドラムスの神保彰、T-SQUARE(同)からはベース須藤満とドラムスは坂東慧に則竹裕之の新旧メンツ。元T-SQUAREのベーシスト須藤が所属するTRIXからはギターの菰口雄矢。フュージョンバンドではないが、奇抜な外見にもかかわらず?、高い演奏力を誇っていた聖飢魔IIのリズム隊、ゼノン石川和尚とライデン湯沢殿下など。ギター以外は基本リズム隊で、元々DIMENSION自体がリズム隊レスの上物3人組なので、そういう意味でもDIMENSION色が強くなっている。

「GUGUガンモ ガンモ・ドキ」。最初のサックスのハイトーンのひと吹きでDIMENSIONと判るハイスピードなアッパーチューン。元曲のコミカルさはかけらもなく、喰った符割りにハイスピードな勝田の吹きまくりのソロ!打ち込みのハデに加工されたドラムの音に負けていないバリバリのスラップベースで決めるのは櫻井。シカケ満点のテクニカルチューン。

「妖怪人間ベム」はあのテーマは明確なので、曲名はすぐ判るんだけど、どテンションがかかったコード進行と、007を彷彿とさせる緊張感あるディストーションギターのリフ、神保の爆裂ドラムで盛り上げる。増崎のギターソロはライトハンド奏法バリバリのテク丸出しのスゴイもの。何度も長いブレイクが挟まれ、終わりかと思うと見せかけ~というような緊張感がタマラン。

「あんみつ姫 恋はくえすちょん」。増崎のフィードバックのかかったディストーションギターが切々と歌い上げるロッカバラード。坂東クンのハイハットの二つ打ちがスキマに小粋に挟まれるなど、フュージョンとしてみてもカッコイイ。

モノは初回プレス限定のCD+DVD-ROM盤。DVD-ROMは収録風景などの画像ではなく、96kHz/24bit WAV形式のハイレゾ音源。

全く同じ内容のCDとDVDが入っている
全く同じ内容のCDとDVDが入っている
けっこうよかった~。「アニソンTX」(テレビ東京、エヴァとか)や「アニソンLX」(名古屋テレビ、ガンダムとか)の続編をキボンヌw

【収録曲】
1. 宇宙の王者グレンダイザー
2. ドラゴンボールZ
3. GUGUガンモ ガンモ・ドキ
4. グレートマジンガー おれはグレートマジンガー
5. 妖怪人間ベム
6. あんみつ姫 恋はくえすちょん
7. ゲッターロボ ゲッターロボ!
8. ハイスクール奇面組 うしろゆびさされ組
9. 魁!男塾 汚れっちまった悲しみに
10. ジャングル大帝 レオのうた

「妖怪人間ベム~魁!男塾 汚れっちまった悲しみに~ジャングル大帝 レオのうた~グレートマジンガー おれはグレートマジンガー~GUGUガンモ ガンモ・ドキ~ドラゴンボールZ~あんみつ姫 恋はくえすちょん~ゲッターロボ ゲッターロボ~ハイスクール奇面組 うしろゆびさされ組~宇宙の王者グレンダイザー」

2013年03月30日

これは!!!
    懐かしいなぁ。
  • cybercatさん

2013/04/05

manya嫁さん、その2曲はこのアルバムだと異端だなw
    鬼面組はレビューでも触れたDIMENSIONの二人が唯一関わらなかった曲で、男塾は聖飢魔IIの和尚と殿下降臨w
    どっちもおもしろいアレンジですよ。