HDCP対応の素敵なキャプチャーボード

【注意】

DC-HD1BではなくDC-HD1のレビューです!

というっことでDC-HD1がなかったのでDC-HD1Bの方で書きます。

Monster X2の動作不安定さに嫌気がさし、次なるキャプチャーボードを探していました。

そこで見つけたのが当キャプチャーボードです。

さてさてスペックからすると面白そうですが一体どんな感じでしょうか。

スペック

なんとHDCPに対応

ということでスペック表です。

※ドリキャプ製品ページより流用いたしました

参考URL:http://www.drecap.com/DC-HD1.html

さて他のキャプチャーボードのスペック表より明らかに項目が少なく

うさん臭い感じがします(笑)

さて当製品については当初はこのスペック表を見て購入をしました。

PS3用に購入した物だったのですが、D端子から画像撮って録画だよね~

と思ってました。

が、なんと・・・

HDCPに対応していました!

これまたMonsterX2と同じような値段で購入しましたが、

まさかこの値段でHDCPに対応しているとは思っておりませんでした。

ということでスペックだけみると満点です!

更新: 2015/04/15

入力端子が豊富でGOOD!

ということで使用してみた感想です。

・HDMI(HDCP対応)

・D端子

・コンポーネント端子

ということでほぼ必要な端子がそろっています。

ゲームを録画するには最適~!ということで使ってみました。

○な点

・HDMIでPS3も高画質で録画できる

さて画質を見てみますとかなりキレイです。が、D端子と比べるとキレイですが

並ばせないと目立たないかな?というレベルです。

そのためエンコードすると正直あまり大差ないかなぁ・・・

どっちかというとHDMIケーブル一本で接続できることの方がメリットのように思えます

・現行のゲーム機種全て網羅できる?

正直なところ試したのがPS3とwiiだけなのでわからないのですが、

多分PS4も行けるでしょう。XBOXも大丈夫だと思いたいです。

アナログ端子がありますので、変換を噛ませることで全てのゲーム機も接続

できたらいいなぁ・・・と思います(笑)

・内蔵のためデスク周りもすっきり

配線はPCの後ろに集中しますので、デスク周りもすっきりです!

外付けですと色々とごちゃごちゃするんですよね・・・。

×な点

・現状なし

~1年経過~

反応しなくなりやがりました\(^0^)/

くっそおおおお!内蔵のキャプチャーボードはこうなる運命なのかい!

更新: 2015/04/15
総評

非常に残念でしたが、いい製品でした

ということで最後の最後にくたばりましたが、いい製品でした!

残念ながら後継のDC-HD1BではHDCPに対応しなくなりましたので

PS3に対応しなくなってしまいました・・・。

これを機に内蔵キャプチャーボードは買わなくなり、

外付けキャプチャーボードにシフトしたという残念な結果になりましたが(笑)

個人的にはHDCPにおり値段含めすばらしいキャプチャーボードと言えます。

もう少し持ってくれたら問題なく☆5だったんですけどね・・・

ということでドリキャプDC-HD1、とてもいい製品でした~

2013年頃