安くていいモノ! DRTCKB91UP2 テンキーレスキーボード

ゲーマー向け製品をリリースしているクラストの Dharma Tactical keyboard DRTCKB91UP2 (テンキーレス)/通常の109(テンキー付き)も同時発売されています

パッケージには

フルNキーロールオーバー

複数同時押し対応

ゲーミングキーボード の文字

USBケーブルは直付けされているのでパッケージ内には保証書とアニュアルのみ

同時に発売されたテンキー付きキーボードに実売+¥1000で販売されています

せめて同じ値段(¥3980)で販売してほしかった

購入動機は

・某ゲーム情報サイトで高く評価する記事を見た

・使用中の PFU HHKB Lite2 にはF1~F12のキーが無く、Fnキーを使用しなければならない

・↑Win8でスクリーンショットを撮る際に、Fnキーを使わなければならず面倒だった

PCでゲームをするけどゲーマーという自覚はなく、キーボードに1万円も出せない!

ということで丁度手が出せる値段の DRTCKB91UP2 を購入

パッケージを開けて驚いたのが・・・キーボードが上下逆さまに入っていた点(笑)

製品のカラーは黒のみ

本体サイドには赤いライン

使用中のPFU HHKB Lite2 と比較

見た目はPFU HHKB Lite2 の上にF1~F12のキーを1段足し、矢印キー等をEnterキーの横に出した感じ

左:チルトスタンド非使用時  キーピッチのみならず本体の傾斜までほぼ同じ

右:チルトスタンド使用時 起てても極端に高くなることは無く、HHKB Lite2よりは低い

ゴム足は裏面の手前側に大きなものが2個 奥側に小さいものが2個 チルトスタンドの底面にもちゃんと2個付いています

USBケーブルは中央と左右から逃がせるようになっています

まだ数日の使用でハードな使い方をしている訳ではないのですが、いくつもキーボードを使ってきた人ならコストパフォーマンスの高さが実感できます

2013年04月01日