屋根裏部屋で静かに眠っています。

大型練習帆船、日本丸と海王丸の建造50周年を記念して1980年に作られた楯と同じ箱の中から出てきたもので、私には全く馴染みの無い練習船の記念の楯です。

このスタイルが定番なんだろうか?
このスタイルが定番なんだろうか?

いつ頃作られたものなのか、いつから家にあったのかは全く不明です。銘板部分にも特に年代を推定できるような記述は載っていないように見えます。

親父が乗っていた時期があるからこそ残っているのだと思うのですが、本人に聞く事が出来ない今となっては、謎の記念品となっています。

台板の材料は天然木ですが、日本丸と海王丸の楯のような実際に甲板に使われているものとは違うような気がします。

裏側は割と簡素な作りです。
裏側は割と簡素な作りです。

絵柄の部分はホーローのような感じで、今でもスカっとした白地に鮮やかな印刷が施されており、年代を感じさせない奇麗な状態となっています。

ただ、レリーフと違って平面的なので、銘板部分が無いと鍋敷きのように見えなくもないところが悲しいところですw

鍋敷きじゃないですよ!w
鍋敷きじゃないですよ!w

とりあえず飾るところも無いので、元の箱の中にそっと戻しておきました。。。

■『北斗丸』スペック
□全長115m